A Itália vive momento de uma das melhores safras de trufas brancas da história recente. E, mantendo a tradição que já se estende por seis anos, o restaurante Durski não poderia ficar de fora. O chef Junior Durski esteve em Alba, na Itália, na última terça-feira (30), justamente para buscar as trufas brancas que compõem cardápio especial para o Festival de Tartufo Bianco d’Alba da casa, ressaltando todo o perfume dessa inigualável iguaria, joia da gastronomia mundial.
Durski retornou trazendo 1,260 kg de trufas brancas, sendo que uma delas pesa 543g, uma das maiores trufas já caçadas em Alba. Nessa safra, o valor médio do quilo de trufas é de 3,5 mil €, mas, dependendo do tamanho delas, pode chegar a 10 mil €.
A sexta edição do Festival de Tartufo Bianco d’Alba está começando nesta quinta-feira (01) e deve se estender até domingo, só que desta vez com toda a renda do evento revertida para a construção da nova cozinha do Hospital Erasto Gaetner – incluindo os vinhos daquela que é considerada a melhor adega do Brasil.
Para compor o cardápio especial – a R$ 150 cada – foram escolhidos quatro pratos para serem completados pelas trufas, acrescentadas na hora e cortadas na lâmina exclusiva: Uovo al tegame, Uovo in cocote, Carne cruda battuta a coltello e Polenta con crema di Grana Padano. Os ovos são parceiros fieis das trufas e apenas completam divinamente o sabor do fungo precioso. Aqui, o primeiro faz a combinação mais tradicional, pois são dois ovos fritos na manteiga, no aguardo das trufas. O outro começa com duas gotinhas de mostarda no fundo da panelinha (cocote), o ovo aberto em cima e daí um molho suave com nata e parmesão, tudo indo ao forno por seis minutos, o suficiente para endurecer a clara e manter a gema amarela e presenta. A carne crua em ponta de faca também é boa coadjuvante, embora com uma pegada diferente, enquanto a Polenta com creme de queijo também sugere um bom início de refeição.
De pratos principais, a R$ 290, também ingredientes discretos e nada invasivos, para permitir o pleno desenvolvimento do sabor das trufas no paladar. Também são quatro: Risotto al Grana Padano, Tagliolini all’uovo con burro, Plin della Tradizione con burro, Agnello arrosto in forno con tagliolini al burro. O risoto e o tagliolini mantêm o papel de bons coadjuvantes para a trufa ralada em cima. O mesmo se dá com o Plin (que é uma espécie de mini ravióli, com recheio de carnes de boi e porco e um toque de ricota para suavizar) e também com o outro tagliolini, o do cordeiro. A princípio poderia parecer estranho trufas com carne assada, mas a ideia é também agradar as pessoas que apreciam carnes, sem macular o sabor único das trufas, que são raladas apenas em cima da massa. A sugestão do chef: “come a massa com a trufa, daí come o cordeiro separado, toma um gole de bom vinho para limpar o paladar e voltar a comer a massa”. Simples e direto.
São duas as opções de sobremesas, também com as trufas a completar, criadas por Laysa Durski: Gelato alla vaniglia e Mousse al cioccolato bianco con miele e formaggio Taleggio – a
R$ 150 cada.
Beneficente
O restaurante Durski e a rede Madero vão construir a nova cozinha do Hospital Erasto Gaertner, que custará R$ 600 mil. Tudo o que for vendido no Durski durante os quatro dias de evento – incluindo, repito, os vinhos da Adega do Durski, considerada a melhor do Brasil – será revertido para a construção do espaço.
Confira os horários em que será servido o festival: quinta e sexta, das 19h30 às 22h30. Sábado e domingo, das 12h às 15h.
Durski
Avenida Jaime Reis, 254 – São Francisco
Fone: (41) 98855-5383
e-mail: contato@durski.com.br
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