As trufas branca e negra já estão sendo servidas aos clientes da Tartuferia San Paolo em Curitiba. (Fotos/ Divulgação)| Foto:
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As trufas brancas se anteciparam, chegaram antes. É que foi um ano de, digamos assim, uma “supersafra” da Tuber Magnatum Pico (nome científico), que contou com o clima favorável no verão – que é quando ela se desenvolve -, antecipando a produção e proporcionando volumes bem superiores ao que vinha sendo observado nos últimos tempos.

Com isso, chegaram também mais cedo ao mercado brasileiro. E a Curitiba, por consequência. A Tartuferia San Paolo (restaurante especializado em trufas, localizado na Praça da Espanha) já está servindo as trufas brancas frescas em seu cardápio. Elas foram caçadas na Itália, por cães farejadores, e chegaram na cidade após 48 horas, garantindo qualidade, frescor, sabor e muito aroma aos clientes da casa.

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Ao valor de R$ 80 o grama, a trufa branca é uma experiência gastronômica inesquecível e os clientes podem laminar sobre o prato escolhido do menu da casa, como, por exemplo o Linguini al tartufaio, um dos mais recomendados para completar o sabor. Como tem sabor muito delicado e personalizado, recomenda-se servir trufas com pratos suaves, quase neutros, como essa massa. A rigor, o mais comum é a combinação com ovo frito. Só.

Além da trufa branca, o restaurante também recebeu as trufas negras Estivo (R$ 15/g) e Uncinato (R$ 18/g), completando a oferta de três variedades de trufas frescas para quem quiser comparar os sabores.

Em relação aos valores do ano passado houve um pequeno acréscimo na importância final para o consumidor brasileiro, embora a grande produção tenha provocado uma queda nos números por lá em até 44% (confira matéria do Bom Gourmet, de dias atrás). Essa diferença de preço já veio de fora, dos intermediários.

(Mal comparando, a analogia é com o preço do nosso combustível, que, quando recebe qualquer aumento oficial, imediatamente o percentual é repassado à bomba, enquanto nas baixas nenhuma redução acontece. Ah, esses intermediários!)

Mas é uma experiência que vale a pena, uma pequena excentricidade, podemos dizer assim, que marca para sempre a memória gustativa de cada um de nós.

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Tesouro enterrado

A trufa branca é um produto milenar apreciado no mundo todo desde a época do Império Romano. Perfumado e saboroso, é um fungo que se desenvolve uma vez por ano – de setembro a meados de dezembro – em regiões específicas da Itália. O mais famoso nasce no vale do Alba, na região do Piemonte, mas também pode ser encontrado na Umbria ou na Toscana.

Devido ao seu inigualável aroma e ao sabor acentuado e muito particular, as trufas podem alcançar preços elevadíssimos, conforme o seu tamanho. Em alguns casos, vale mais que ouro. Anualmente a cidade de Alba organiza uma festa das trufas. Durante os leilões beneficentes, o preço do fungo chega a ser cinco vezes maior do que o do ouro. Em um leilão, em 2007, uma única trufa de 1,5 kg foi vendida por US$ 330 mil dólares (1,2 milhão de reais na cotação presente) ao Sr. Ho, dono do cassino de Macau.

E vai ter mais

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Quem também serve trufas em seu cardápio é o chef Dudu Sperandio, do Ernesto Ristorante. Todo ano ele faz festivais, começando pelas trufas em conserva, depois as negras e finalmente as brancas.

E justamente para apresentar seu Festival de Trufas Brancas, Sperandio viaja nesta quinta-feira (25) para a Europa, começando em Paris e seguindo para o norte da Itália, onde pretende visitar alguns restaurantes e pizzarias em busca de sugestões para seus cardápios (ele também é proprietário da Pizzaria Funiculì), terminando com a caça às trufas brancas, na região de Alba.

O chef estará de volta no dia 8 de novembro com a encomenda de 1 kg de trufas brancas para serem servidas nos dois dias seguintes (9 e 10, sexta e sábado), em cardápios especiais.

 

Tartuferia Sao Paolo

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Rua Saldanha Marinho, 1582 – Bigorrilho

Fone: (41) 3014-9796

Ernesto Ristorante

Rua Myltho Anselmo da Silva, 1483 – Mercês

Fone: (41) 4141-5477

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