• Carregando...
A truta salmonada vinda de Mauá. Iguaria rara e saborosa agora em festival no restaurante Mukeka. (Foto/ Divulgação)
A truta salmonada vinda de Mauá. Iguaria rara e saborosa agora em festival no restaurante Mukeka. (Foto/ Divulgação)| Foto:

Ivan Lopes em ação – chef inspirado, criativo e carismático. (Foto/ Divulgação)

O restaurante Mukeka está anunciando para esta terça-feira (02) o início do “Festival de Truta Salmonada”, com pratos criados pelo chef Ivan Lopes tendo como o foco principal o saboroso peixe de águas doces e frias, que tem uma bela produção em águas brasileiras.

Primeiro de tudo: o que é truta salmonada e qual a sua diferença com o salmão? O salmão já tem aquela cor próxima à alaranjada desde sempre, é natural e amplia junto com o crescimento, desde os alevinos até o peixe adulto. Já a truta, desenvolve a cor a partir de alimentação especial. De origem ela tem a carne branca, como toda truta. Daí ela passa pelo processo conhecido como “salmonização”, com a ingestão de um pigmento, que existe naturalmente nos peixes ou é fornecido através de um suplemento alimentar à base de beta caroteno (o mesmo que existe em alguns bronzeadores para a pele humana).

Ivan Lopes tem muito a ver com a truta salmonada. Antes de se fixar em Curitiba para se tornar um chef conhecido e aplaudido, ele rodou por aí, em várias cidades, tendo morado, por um período, em Visconde de Mauá (RJ), na Serra da Mantiqueira, cujo relevo permite a criação das trutas, nos rios e riachos de água gelada que descem da serra. É local aprazível, com muitas pousadas e com um restaurante que é referência na cozinha brasileira, o Gosto com Gosto, da chef Mônica Rangel.

A truta salmonada tem, então, muito a ver com as informações de formação da carreira de Ivan Lopes. Daí a ideia de fazer este festival, para o qual foi pessoalmente buscar os peixes que estará servindo aos clientes da casa.

O cardápio especial

Crudo de truta salmonada com croutons de ervas – boa maneira de começar. (Foto/ Simone Meirelles – Blog Comer & Curtir)

São três entradas e quatro pratos principais, que podem ser servidos juntos ou separadamente. Ou seja: o cliente pode pedir outra entrada qualquer e um prato principal de truta ou vice-versa. Ou, ainda, entrada e principal de truta. Ao gosto do freguês.

Carpaccio de truta salmonada, limão siciliano e bottarga. (Foto/ Simone Meirelles – Blog Comer & Curtir)

Truta grelhada, purê, nadadeiras crocantes e tucupi. (Foto/ Simone Meirelles – Blog Comer & Curtir)

Para começar é possível escolher entre o um Crudo de truta salmonada com croutons de ervas (R$ 22) – mal comparando seria um tartar, mas não tem a liga é só a carne saborosa do peixe, com algumas cebolinhas, brotos, o tempero e carvão vegetal na decoração do prato – um Carpaccio de truta salmonada, limão siciliano e bottarga (R$ 26) ou, para sair da versão de peixe cru, Truta grelhada, salada de folhas e leite cítrico de coco (R$ 27).

De prato principal, quatro joias. A Truta grelhada, purê de batata (ou de banana-da-terra), nadadeiras crocantes e tucupi (R$ 48) tem como destaque as nadadeiras, que, em muitos casos são desprezadas e jogadas fora e aqui são aproveitadas, fritinhas e são deliciosas. O toque do tucupi é bem discreto, apenas no fundo do prato. Mas o que me fascinou foi a Truta assada em crosta de castanha do Pará, arroz negro e picles de legumes (R$ 52). A crosta é deliciosa e completa o sabor do peixe, o arroz al dente é cremoso (feito no processo do risoto, com vinho branco e caldo de legumes) e o picles é de cebola roxa e maxixe, aquele primo saboroso do pepino. Completando o menu, Truta salmonada na brasa, espaguete de legumes e molho de ervas (R$ 47) e Truta grelhada, quiabo, cogumelos, pupunha e purê de banana da terra (R$ 55).

O interessante da proposta é não se tratar de nada amarrado, fechado. Cada prato é pedido separadamente, é possível ordenar entrada e prato principal com a truta salmonada, mas também a sugestão pode compor uma seleção com os demais pratos do cardápio convencional. Vai de cada um ao gosto de quem pede.

A ideia de Ivan Lopes e de seus companheiros de cozinha é bem bacana, proporcionando ao público a possibilidade de ter acesso a um dos peixes mais saborosos de água doce que se conhece. E ainda mais com o toque salmonado, que também reforça o belo visual.

O festival deve se estender até o outro fim de semana, encerrando dia 13 de abril, sábado. Ou – como dizem os comerciantes – até acabar o estoque.

Ah, sim, lembrando enquanto é tempo: a promoção vale apenas para o jantar – que é servido de terça a sábado.

Truta assada em crosta de castanha do Pará, arroz negro e picles de legumes. (Foto/ Simone Meirelles – Blog Comer & Curtir)

Mukeka Cozinha Brasileira

Rua Machado de Assis, 417 – Juvevê

Fone: (41) 3156-3028

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Entre em contato com o blog:

Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/

Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos

E-mail: a-teos@uol.com.br

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]