Quem me acompanha aqui sabe que de vez em quando dou uma mergulhada nas publicações de chefs, cozinheiros e tudo o mais que se relaciona ao bom paladar. E não só em português, pois encontro ali uma boa maneira de praticar o inglês e o francês e tentar aprender mais do italiano e do espanhol.
Quando encontro uma receita, copio, colo e guardo para quando bater a vontade de fazer. Foi o que ocorreu com essa que estou sugerindo aqui, um Camarão na crosta de coco com mel e pimenta, que combina o delicado sabor do crustáceo com o toque adocicado e crocante de mel e coco. E ainda vem, de carona, um Aïoli de manga e pimenta habanero – que também pode ser servido com outros peixes ou frutos do mar.
Dia desses estava dando uma “viajada” pelos meus guardados e encontrei essa receita. É do chef Rich Cundiff, do Rocky's Hot Chicken Shack, restaurante bem estilo norte-americano, que fica em Asheville, Carolina do Norte.
O visual já me atraiu e foi aí que decidi fazer, sem mexer praticamente em nada e tendo apenas o cuidado de não deixar passar do ponto, para não emborrachar o camarão.
Para obter os camarões como eu queria, entrei em contato com a Pescados Keli Mozer, no Mercado Municipal, e pedi ao Pablício Mozer que me separasse a quantidade de camarões imaruí e que mantivesse a cauda. Normalmente eles vendem inteiramente limpos (a R$ 90 o kg), mas se encomendar antes e pedir, deixam a cauda, conforme o desejo do cliente.
Feito isso, foi só organizar as coisas e elaborar o prato para uma entrada de almoço de domingo. Que tal encarar neste fim de semana?
Ficou delicioso, posso garantir.
Vamos encarar?
Bom apetite!
Camarão na crosta de coco, com mel e pimenta
Ingredientes
- ½ xícara de mel
- ¼ de xícara de açúcar granulado
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta (ralada na hora)
- 3 xícaras de farinha de trigo (cerca de 360g)
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos grandes, levemente batidos
- 1 xícara de água
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 xícaras de coco fresco ralado
- 2 xícaras de farinha panko
- 450g de camarões médios (imaruí), descascados, mas com as pontas das caudas
- Óleo vegetal
Preparo
- Misture mel, açúcar, raspas de limão e suco, e ½ colher (chá) da pimenta preta em uma panela média.
- Leve para ferver em fogo médio-alto, mexendo frequentemente.
- Cozinhe, mexendo sempre, até que o açúcar se dissolva - cerca de 2 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
- Misture 2 xícaras da farinha, sal e a outra ½ colher (chá) de pimenta preta em uma tigela rasa, até misturar completamente.
- Misture os ovos, 1 xícara de água, fermento em pó e 1 xícara de farinha restante em uma tigela separada até todos os ingredientes estiverem amalgamados.
- Misture coco e panko em uma terceira tigela.
- Seque bem os camarões, e mergulhe cada um deles na mistura de farinha salgada, sacudindo o excesso.
- Mergulhe na massa de ovos e deixe o excesso escorrer.
- Cubra com a mistura de coco, pressionando levemente para aderir.
- Coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
- Repita o processo usando todo o camarão restante.
- Leve a forma com os camarões ao freezer, até ficarem firmes, cerca de 30 minutos.
- Em uma panela alta, de ferro ou cerâmica, despeje óleo a uma altura de 8 cm e aqueça até atingir a temperatura máxima de 165°C.
- Trabalhando em cerca de 3 lotes, frite o camarão em óleo quente até dourar, 3 a 4 minutos por lote.
- Transfira camarão cozido para um prato forrado com papel-toalha, para drenar.
- Deixe esfriar um pouco, cerca de 2 minutos.
- Regue com mistura de mel.
- Sirva com o aïoli de manga e pimenta habanero.
Aïoli de manga e pimenta habanero
Ingredientes
- 1 xícara de pedaços de manga, em cubos
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de açúcar granulado
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 1 colher (chá) de sal defumado
- ½ colher (chá) de pimenta caiena
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino preta (moída na hora)
- 1 pequena pimenta habanero, sem sementes e picada (cerca de ¼ de colher de chá)
- 1 xícara de maionese
Preparo
- Processe todos os ingredientes, menos a maionese, em um processador de alimentos, até ficar um creme homogêneo - cerca de 1 minuto.
- Misture a mistura de manga e a maionese em uma tigela média.
- Cubra e leve à geladeira, até estar no momento de usar.
Dicas
- Para obter melhor consistência na hora de processar os ingredientes do molho, pode ser interessante pôr a manga cortada no freezer até congelar ligeiramente.
- A recomendação de açúcar granulado pode valer tanto para açúcar cristal quanto para o demerara. Vai da escolha de cada um. Se não tiver, o açúcar refinado serve, embora não dê o mesmo efeito.
- Páprica defumada, sal defumado e outras especiarias podem ser encontradas no Mercado Municipal ou na Cípria – Ervas e Especiarias, casa especializada em todos os tipos de temperos.
- A pimenta habanero é forte e picante. Pode ser encontrada na banca especializadas em pimentas do Mercado Municipal. Cada uma custa R$ 1 e é mais do que suficiente para a receita. Caso não encontre, pode usar a dedo-de-moça, mas com as sementes, para obter a mesma intensidade.
- Recomenda-se sempre moer a pimenta-do-reino na hora, para ela liberar todos os sabores e não somente a picância, que acontece quando se compra a pimenta já em pó.
- É possível encontrar coco ralado fresco nas lojas que vendem doces feitos com coco (como quindins) e no Mercado Municipal, na Puro Coco. Alguns supermercados também estão recebendo o produto, mas em dias alternados.
- Importante manter o rabinho do camarão, para dar mais charme ao prato.
- As louças são da CW.Cristiana Wolf Ceramicas (@cristiwolf). O guardanapo, da Carola Home (@carolahomebr).
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