A determinação do fechamento dos restaurantes em Curitiba volta a acender a chama de tantos cozinheiros amadores que se revelaram no ano passado, quando, no início da pandemia, ninguém saía de casa para nada.
Com o tempo a situação foi se afrouxando, mas os números pesados revelados nas últimas semanas forçaram o novo posicionamento dos governantes (todo desequilibrado, eu sei, privilegiando alguns segmentos em prejuízo de outros, por interesses sabe-se lá quais) e agora só se come em casa. Por delivery ou por iniciativa própria de ir à cozinha e preparar as refeições da família.
Já que é assim, vou tentar deixar minha parte de contribuição aqui. Aproveitando que estamos em plena Quaresma, época em que o consumo de pescados aumenta, sugiro fazermos um Risoto de camarão com um toque a mais de sabor, mas sem que isso aumente a dificuldade de execução do prato.
Risoto, aliás, é um prato fácil de fazer. Desde que se utilize o arroz correto (sempre os de tipo italiano, nos formatos mais arredondados, que soltam mais amido) e se respeite os passos, sem atropelar ou apressar a execução do prato. Aí fica perfeito, seja qual for o ingrediente preferencial, proteína ou vegetal.
Minha sugestão, então, vai nessa receita com camarão.
Trata-se de uma receita inspirada no site Panelinha (da Rita Lobo), com algumas variantes de toque pessoal – como a sugestão para fazer o próprio caldo, que é sempre importante na execução de um risoto. Recomendável é sempre usar caldo natural, nada desses tabletes ou pozinhos ultra processados.
E como não há coisa mais simples do que fazer um caldo, a sugestão é comprar os camarões com casca para descascá-los em casa. Se comprar 800g de camarões com casca, terá aproximadamente 400g dele sem casca, o recomendável para esta receita.
Se não souber ou der preguiça, consulte seu peixeiro se não dá para comprá-los já descascados, mas levando as cascas e cabeças junto. Se pedir com certa antecedência – para não congestionar os trabalhos da peixaria no momento da venda -, tenho certeza que conseguirá. Como na Pescados Keli Mozer, do Mercado Municipal, onde sempre compro e tenho a atenção da família Mozer, especialista na área. Asseguro que irão te atender com a mesma atenção.
A receita que proponho leva suco de laranja e também gengibre e alho-poró. E a combinação de sabores é incrível. Só não vá comprar aqueles camarões muito miudinhos, que servem pra rechear empadinha e pastel. O imaruí tem um tamanho bom e dá um belo visual no prato, depois de pronto. Só lembre de extrair o fio do intestino, que corre pela parte superior do dorso.
Vamos às receitas, então? Do caldo e do risoto?
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