Os peixes de rio do Junior Durski mexeram com meu paladar. Tanto quanto ele, pude passar parte de minha infância em cidade de beira de rio, partindo para pescar com os mais velhos e depois experimentando cada um dos peixes trazidos no embornal. Então, por essa razão os sabores dos peixes de rio me tocam mais.
No jantar de reinauguração do seu Durski International Cuisine, Junior Durski apresentou um prato com pacu e surubim frescos, uma delícia. Já andei pelo norte do país e lá conheci o amazônico tambaqui, outro peixe muito saboroso. Não tive a felicidade de encontrá-lo fresco por aqui, nem imaginaria que sim.
Mas achei uma costela congelada de tambaqui (encontra-se em alguns supermercados e delicatessens), pesquisei algumas receitas, misturando ideias de uma com soluções de outra, acompanhamento daqui com guarnição dali e saiu um prato muito saboroso, Costelas de tambaqui com alecrim, molho agridoce picante, musseline de batatas e couve crocante.
Vamos arriscar?
Costelas de tambaqui com alecrim e molho agridoce picante
Ingredientes:
400g de costela de tambaqui
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
Sal grosso
Ramos de alecrim
Modo de fazer
Aqueça o forno a 180º.
Regue a assadeira com 1 colher de azeite. Coloque as costelas por cima, regue com outra colher de azeite por cima. Distribua o alho amassado por cima e salpique sal grosso. Enfeite com ramos de alecrim.
Levei ao forno em temperatura média por uns 20 minutinhos sem papel alumínio mesmo.
Separe a cada duas costelas (se quiser tire a carne das pontas para dar maior efeito visual) e leve ao prato de servir.
Molho agridoce picante
Ingredientes
½ cebola pequena
1 dente de alho
½ pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes, se não quiser tão picante)
1 fatia de gengibre, de até 2 centímetros de espessura
geleia de laranja
manteiga
Modo de fazer:
Refogue a cebola, o alho, o gengibre ralado e a pimenta dedo-de-moça com um pouco de manteiga. Adicione a geleia de laranja e deixar esquentar.
Sirva com o tambaqui.
Musseline de batatas
300g de batatas descascadas
sal a gosto
1 colheres (sopa) de manteiga
100 ml de leite
100 ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de fazer
Cozinhe as batatas descascadas em água e sal a gosto e bata no processador até a consistência de purê. Reserve.
Numa panela em fogo médio coloque a manteiga, o leite e o creme de leite fresco e ferva.
Despeje a batata processada e mexa vigorosamente com um batedor de arame. Acrescente o queijo parmesão ralado fino e tempere com sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
Couve crocante
Fatie finamente a couve e frite em óleo bem quente por alguns poucos minutos. Escorra sobre papel-toalha.
Rendimento: 2 porções.