Gelatina listrada de café e coco, feita com ágar-ágar. Fácil, rápida e de impressionar em qualquer momento.| Foto: Fernando Zequinão

Quando a cozinha molecular era moda foi que se expandiu a difusão e o conhecimento do ágar-ágar, uma gelatina vegetal, feita de algas marinhas, de consolidação rápida e muito escolhida para receitas que exigem pouco tempo e praticidade.

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Já era bem conhecida entre os vegetarianos e veganos, tanto quanto na cozinha asiática, mas tinha pouca propagação entre os ocidentais.

Trabalhar com ágar-ágar (ou simplesmente ágar, agar ou agarose) é muito fácil e recompensador, pois, ao contrário da gelatina comum – de origem animal -, não requer tempo de geladeira para endurecer e dali poucos minutos após a execução já pode ser servida ou montada em prato, de acordo com o desejado.

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Já brinquei com ágar-ágar em diversas oportunidades.

Já fiz gelatina de coentro, para acompanhar pescados; de uísque ou cachaça, para decorar pratos de aves; de sucos de frutas, para escoltar algumas sobremesas e por aí.

Oferece uma gama de alternativas, dependendo das ideias ou da criatividade de cada um.

Como essa linda sobremesa, que sobrepõe camadas de gelatina de café com outras de leite e coco. E que tem origem, claro, na cozinha oriental.

É bem simples e rápido para fazer. Pode arriscar que dá certo.

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Vamos à receita, então?

(A louça é da @1832amo_ceramica.)

Além do sabor, um belo efeito visual dessa gelatina de ágar-ágar. | Foto: Foto: Fernando Zequinão

*Leite evaporado

Para quem estranhar o uso do leite evaporado, segue a explicação:
- Em uma panela com a boca larga, junte 100g de leite em pó, 30g de manteiga em temperatura ambiente e 1¾  xícaras de água.
- Ligue o fogo médio-alto e mexa com uma colher de pau até que todos os ingredientes se dissolvam completamente.
- Quando a mistura estiver homogênea, desligue o fogo e deixe que essa mistura esfrie bem.
- Em seguida, ponha a mistura em uma batedeira e bata por dois a três minutos. Está feito.

Mas em Curitiba (e também em outras cidades) é possível encontrar o leite evaporado Itambé em alguns estabelecimentos. Confira no site da Itambé.

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