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Uma super-terça de gastronomia e vinhos

Chefs - A

Joy Perine e Lenin Palhano cozinham juntos por duas noites no Restaurante Zea Maïs. (Fotos/ Divulgação)

Uma terça bem agitada no meio gastronômico, principalmente na área de vinhos. A noite registra três eventos de vinhos, um deles em jantar de harmonização. E, além disso, também tem um encontro especial de chefs que vai dar o que falar entre os apreciadores da boa comida.

Comecemos por este, no restaurante Zea Maïs, juntando, na mesma bancada de cozinha, os chefs Joy Perine e Lênin Palhano – dois dos maiores nomes da gastronomia contemporânea do Paraná. A reunião de talentos faz parte do projeto “Zea Convida”, com nomes que tenham identificação com a proposta do restaurante. Durante duas noites, terça (29) e quarta (30), será apresentado um menu exclusivo (R$138), oferecendo ao cliente uma sequência de seis tempos.

O menu degustação, criado a quatro mãos pela chef anfitriã Joy Perine e pelo convidado Lênin Palhano (que se prepara para abrir o próprio restaurante, em outubro), oferece três entradas: Polenta (Polenta de milho verde com cogumelos da mata atlântica e ovo caipira), Peixe curado (carne branca curada, batata-doce assada, leite de coco e molho de iogurte com limão) e Consomê oriental (Lula, onegui, chingensai, Katsuobushi em caldo Dashi).

Os pratos principais serão dois: Pato com laranja (Carpaccio de peito de pato marinado com flocos de foie gras curado, redução de laranja e vinho do porto) e Cordeiro no braseiro (acompanham lentilhas de Puy, cebola caramelada e crocante de parma).

Para sobremesa, Papaia e cassis (Mil folhas de cassis com doce de mamão verde e sorvete de papaia).

Palhano é o quarto chef convidado a participar da iniciativa do Zea Maïs. Antes dele, cozinharam ali as paulistanas Bel Coelho e Mara Sales e ainda os curitibanos Celso Freire e Kika Mader.

A próxima edição do “Zea Convida” acontece em novembro.

Delas Frères no L’Épicerie

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Hervé Robert, gerente de exportações da Maison Delas Frères, convidado da Grand Cru para apresentar seus vinhos no Bistrot L’Épicerie. (Foto/ Divulgação)

No Bistrot L’Épicerie, a importadora Grand Cru promove um jantar que tem tudo para ser inesquecível, com vinhos do Rhône e o melhor da cozinha francesa. São vinhos da Maison Delas Frères, contando, inclusive, com a presença do gerente de exportações da vinícola, Hervé Robert.

Delas Frères é uma vinícola de tradição e renovação. Fundada há 160 anos no coração do norte da Côtes du Rhône, a adega apreciou o dinamismo de seus fundadores originais e seus herdeiros e, mais recentemente, a energia renovada da família Lallier-Deutz, proprietária da casa de champanhe, Champagne Deutz.

Alguns dos mais expressivos vinhos da produtora estarão nesse jantar harmonizado. Confira o cardápio, então.

Mise em bouche

Manteiga de roquefort, tapenade, geléia de tomate e pães

Harmonizção com Delas Freres Cotes du Rhone Saint Esprit Blanc

Primeiro prato

Duo do mar

(Robalo poete e molho hollandaese e camarão grelhado com concassé de tomate)

Harmonizados com Delas Freres Tavel Rose

Segundo prato

Sopa de cebola gratinada com emmental

Harmonizada com Delas Freres Saint Esprit Rouge

Terceiro prato

Da terra

(Mignon ao poivre, confit de cebola e gratin dauphinois)

Harmonizado com Delas Freres Vacqueyras

Em seguida, degustação especial vinho Delas Freres Cornas Chante Perdrix.

Sobremesa

Moelleux ao chocolate

(Calda de chocolate e sorvete de baunilha)

Harmonização com Delas Muscat de Beaumes de Venise

O valor por pessoa é de R$ 260 e as reservas podem ser feitas na Grand Cru Curitiba, fone (41) 3044-0292. Ou pelo e-mail da Grand Cru.

 

Degustações

A noite de terça também reserva espaço para duas degustações de vinhos. Uma delas é uma degustação vertical dos vinhos da linha Censurato, da Vínícola Franco Italiano, aqui da vizinha Colombo. Trata-se de uma reserva envelhecida em barris de carvalho, com particularidades que fizeram do Censurato o vinho mais premiado da Vinícola, sendo reconhecido, inclusive, internacionalmente. São as últimas garrafas das safras premiadas do Censurato Cabernet Sauvignon. O evento será acompanhado de jantar no restaurante Porcini Trattoria.

O valor é de R$110 por pessoa. Reservas podem ser feitas pelos telefones (41) 3621–1211 ou (41) 9647–9191.

A outra degustação da terça, denominada “Noite em Famiglia” – Queijos e vinhos da Famiglia Zanlorenzi, acontece na loja do grupo vinícola Famiglia Zanlorenzi, em Campo Largo, a partir das 18h30 – sem nenhum custo.

Além de produzir seus próprios vinhos, a empresa está também importanto vinhos chilenos, das vinícolas Sutil, Rayun e La Playa. E nesse evento especial, ao convidados serão recepcionados com Lunar Oro Brut, para depois serem orientados na degustação dos seguintes rótulos da Viña La Playa: La Playa Varietal Sauvignon Blanc, La Playa Block Selection Chardonnay, La Playa Block Selection Cabernet Sauvignon e La Playa Block Selection Clare (um blend composto por Peter Verdot, Cabernet Sauvignon, Carbernet Franc e Carmenere).

 

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Restaurante Zea Maïs

Rua Barão do Rio Branco, 354 – Centro

Fone: (41) 3232-3988

Bistrot Français L’Épicerie

Rua Fernando Simas, 340 – Bigorrilho

Fone: (41) 3079-1889

Porcini Trattoria

Rua Buenos Aires, 277 – Batel

Fone: (41) 3022-5115

Famiglia Zanlorenzi

Avenida Ayrton Senna da Silva, 2760 – Jardim Busmayer – Campo Largo

Fone: (41) 3032-9947

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