Gosto muito de ir ao Vino! Batel. O local é bonito e aconchegante, os vinhos são muito interessantes, a comida é boa e o carinho da equipe da casa incomparável. Tenho para mim com local para ir e retornar sempre.
Ainda mais agora, que está com cardápio e vinhos novos. Com uma cozinha de qualidade reconhecida, o wine bar instalado no Hauer Shopping promove uma saborosa união entre influências da comida italiana com uma grande variedade de vinhos. São mais de 300 rótulos para o público escolher, diretamente das prateleiras da loja.
A cozinha está sob comando do jovem Key Kurihara. Aos 28 anos, ele está na profissão há cinco anos, quatro dos quais no Vino!. Seu estilo mistura rigor técnico na execução dos pratos com o uso equilibrado de temperos e ingredientes. Ele pode ser tão criativo num prato novo quanto fiel e conservador na reprodução de um clássico da cozinha. O Spaghetti carbonara que faz, por exemplo é, para mim, o melhor de Curitiba.
Estive lá dias desses para ver como andam as coisas na lenta abertura após a pegada difícil da pandemia de meses atrás. De pronto, para harmonizar com vinhos brancos ou rosés mais leves, as sugestões foram o Atum burrata (com o peixe cru cortado na ponta de faca, ao estilo de um tartar, com laranja e pesto) e o Carpaccio de polvo. O primeiro custa R$ 39 e, o segundo, R$ 35. A combinação do atum com o frágil queijo (dá para chamar assim) italiano é de se apaixonar. Já o carpaccio cativa pela delicada interação com o vinagrete.
Entre os pratos novos, chegaram recentemente ao menu pedidas como o Tagliatelle Alfredo com frango à parmegiana (R$ 34) e o Gnocchi de queijo Brie gratinado (R$ 25). Este último tem massa fresca feita na casa e se desmancha na boca.
E tem mais: o Gnocchi com polpettone à parmegiana (R$ 34), prato que está entre os mais pedidos, ganhou uma reformulação. Desde agosto, o polpettone também passou a ser feito no Vino!, com receita desenvolvida por Key. Leva carne moída, cebola, alho, salsinha, farinha de rosca, sal e nada mais. Por isso, o sabor tem um toque fresquinho e autêntico, que é bem diferente dos polpettones industrializados e de alguns que se vê por aí.
Mas o clássico dos clássicos tem de continuar. O Spaghetti carbonara (R$ 34), contudo, continua sendo a grande especialidade e sucesso do menu. Entre os segredos da receita da casa, um dos principais é controlar a quantidade de queijo. O próprio chef costuma lembrar que um erro muito comum é a ideia de que o queijo é que dá a estrutura e cremosidade ao carbonara, quando, na verdade, o que faz isso é a emulsão formada por gema de ovo, gordura e caldo, mais a agitação no preparo. Outro toque especial é fritar o guanciale (bochecha de porco curada) lentamente em baixa temperatura.
Isso mesmo: guanciale, exatamente como os italianos usam no prato. Pancetta até poderia ser, mas jamais bacon, que dá um sabor defumado indesejável a tanta delicadeza junta – guanciale e pancetta não são defumados, apenas curados. Carbonara com bacon é qualquer coisa, menos carbonara.
Os vinhos
O Vino! recebe com frequência novos rótulos de vinhos. Além das marcas garimpadas pela Magnum, a importadora que é um dos braços do Grupo Vino!, também trabalha com opções de outras importadoras.
Entre os vinhos que chegaram recentemente, alguns destaques que harmonizaram com os pratos que provei. A começar por um rosé apaixonante: Bozeto de Exopto Rosé (R$ 129), da Rioja / Espanha, complexo e aromático, com uma composição que leva 50% de Garnacha e 50% de Tempranillo. Um rosé encantador e de ótimo custo/benefício pelo que ele representa.
Tinha outro Rioja, mas argentino. O Aminga Bonarda (Vale de Aminga / Argentina), produzido na região de La Rioja, na Argentina, faz parte do portfólio da Bodega San Huberto. Essa uva italiana tradicional oferece aromas de ameixas pretas e mirtilos, com uma pitada de sabor defumado. Na boca, com sensível presença de frutas, é muito fresco e fácil de beber. Tem um bom corpo e estrutura, com taninos suaves e equilibrados. Sai por R$ 139.
Aí viajamos para a Itália, mas para as ilhas mediterrâneas, Sicília e Sardenha. O Angelo Nero D´Ávola (Sicília / Itália) é um tinto da região da Sicília, com aromas de cerejas e ameixas. Encorpado, mas de taninos leves, ideal para acompanhar massas com molhos de carne e ragu, como o polpettone. Sai por R$ 118.
Da outra ilha vem um vinho que achei sensacional, o Silenzi (Sardenha / Itália). Ali, o equilíbrio entre mar e montanha favorece a produção de uvas com características únicas. O Silenzi Rosso é elaborado com uvas Carignano e Monica, adquirindo uma coloração vermelho rubi com reflexos violetas. Possui intenso aroma de frutas vermelhas com sabor estruturado, macio e persistente. Harmoniza bem com carnes magras, peixes e saladas (R$ 149) e foi muito bem com o Tagliatelle Alfredo com frango à parmegiana.
Enfim, uma experiência muito agradável, que estou disposto a repetir de tempos em tempos. E certamente o farei, pois o Vino! Batel me vem como um atraente refúgio, um ponto seguro para a certeza do prazer e da satisfação.
Funciona de segunda a sexta, das 17h às 23h; sábados, do meio-dia às 23h.
Vino! Batel
Hauer Shopping – Rua Comendador Araújo, 891, loja 5 – Batel
Reservas: (41) 3359-1077
Instagram: @vino.oficial
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