Há restaurantes que são diferenciados. O Artè é assim, por conta da inspiração de seu chef, Armando Fuoco, que esteve à frente da cozinha do inesquecível Trovatta – no subsolo do Shopping Crystal – por 20 anos e que recentemente participou da cozinha do La Scuderia.
Inaugurado em fevereiro, priorizou o jantar, passeando pelos sabores e pelas texturas da cozinha europeia. Mas também passou a investir no almoço, propondo pratos que normalmente não estariam no cardápio executivo de um restaurante da região. E, mesmo assim, com a concepção diferenciada, o preço é bem interessante: R$ 39.
O “Giorno Dish” é um almoço executivo, com um cardápio especial , contando com entrada, prato principal e sobremesa. O menu é composto pela Salada do chef para a entrada e quatro opções de pratos principais: Arroz de bacalhau, Picadinho de mignon com arroz e farofa, Paleta de porco com purê de feijão branco ou Nhoque à sorrentina – molho de tomates artesanal com pedaços de muçarela de búfala -, além de uma fruta fresca para a sobremesa ou, se o cliente preferir, um café para fechar a refeição .
Jantares inesquecíveis
Se as propostas de almoço marcam pela praticabilidade e bela combinação de pratos, no jantar Armando Fuoco solta a imaginação, trabalhando em cima de um cardápio enxuto, mas que se propõe a atingir todos os segmentos.
Fiquei encantado, por exemplo, com a Porchetta (R$ 59), ao melhor estilo italiano – um leitão desossado recheado, produzido na casa, assado em baixa temperatura e grelhado antes de chegar à mesa. Chega em fatias, apresentando toda sua composição e lindo de se ver. Outro prato que já faz muito sucesso – porque o curitibano não vive sem mignon – é o Mignon moscovita (R$ 63), um chateaubriand de mignon com molho de caviar. Ambos podem ser acompanhados por uma das cinco opções disponíveis no cardápio: Gratin de batata-salsa, Cuscuz com aspargos e castanhas, Ratatouille de legumes, ½ salada do Chef ou ½ risoto parmegiano.
Entre as entradas, recomendo o Blinis de salmão (R$ 35), aquela pequena panqueca russa servida com creme azedo, salmão defumado e caviar. Mas há também bruschetta, burrata e uma Salada de polvo bem interessante. E por falar em polvo, quem preferir ficar com frutos do mar pode escolher um Polvo grelhado (R$ 89) que é muito bom. São tentáculos de polvo sobre uma cama de talharim de pupunha com pesto genovese e tomate-cereja. Mas há também camarões, bacalhau e um peixe do dia servido com molho de siri.
Entre as sugestões de massas, o que atrai é o Ravióli de caranguejo (R$ 49), puxado na manteiga com raspas de limão siciliano. A massa é produzida na casa, de forma artesanal, com farinha 00 argentina e o caranguejo vem de Belém, no Pará, sempre fresco. Para as massas lisas, o destaque fica para o Fettuccine artesanal à carbonara do chef (R$ 45), preparado com aspargo, ovo pochê e trufas.
A sobremesa que mais marca é o Crème brûlée de limoncello (R$ 19), a partir do tradicional licor italiano de limão siciliano, que é produzido artesanalmente pelo chef e até comercializado no restaurante. Outras opções são o Creme catalão com chocolate branco (R$ 21), Panna cotta de pistache (R$ 20), Mil folhas duo (R$ 22, com doce de leite, creme e mix de frutas vermelhas), Trio surpresa de chocolate (R$ 23), Bolo de chocolate caprese (R$ 25) e Sorbet artesanal (R$ 18).
Novo conceito
Embora o Trovatta tenha marcado a carreira de Fuoco e esteja na lembrança saborosa de muitos curitibanos, o cardápio do Artè quase não tem ligações com o que por lá havia. São apenas três risotos, que era os mais vendidos do antigo restaurante: Trio de funghi (R$ 49), o de Frutos do mar (R$ 64) e o de Linguiça (R$ 49).
A equipe da cozinha continua a mesma, mas a proposta agora é passear um pouco mais pela Europa e não se prender especificamente na comida italiana. O Artè está instalado em uma bela casa na rua Francisco Rocha, possui uma decoração que mistura o clássico com o contemporâneo e ainda conta com diversas quadros expostos nas paredes, de artistas plásticos renomados – e que podem ser comercializados, caso haja interesse do cliente.
Funciona de terça a quinta-feira, das 11h30 às 14h e das 19h às 23h; de sexta a domingo, das 11h30 às 15h e sexta e sábado, das 19h às 23h30.
Artè Restaurante
Rua Francisco Rocha, 612 – Batel
Fone: (41) 3013-6327
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