Pergunte a qualquer cozinheiro, chef de cozinha ou que for: o que levaria se fosse cozinhar em qualquer lugar? A resposta é direta, não dá erro: a faca.
Que, a rigor, nem dá para considerar um instrumento de trabalho. É quase uma extensão do braço, um prolongamento dos extintos e das vontades do cozinheiro. Não se cozinha bem sem uma boa faca. Faca ruim rasga a carne, dilacera o peixe e faz chorar ao cortar a cebola. Sim, pois não existe segredo algum para tal ato do que uma boa faca afiada (o resto é tudo teoria sem comprovação exata), pois o que provoca irritação nos olhos são os gases exalados a partir do corte, caso as partículas sejam amassadas. E o bom corte impede isso.
Felizmente o mercado brasileiro apresenta, hoje em dia, opções bem interessantes de facas de todos os tipos. Grandes, médias e pequenas, para carnes, legumes, desossa, peixes, frutas e o que mais se imaginar. E a faca do chefe, especialmente, aquela que, de uma maneira ou de outra, na imperiosa necessidade, pode cumprir todas essas funções.
A mais recente novidade a chegar por aqui é a faca suíça Victorinox, de ótimo conceito internacional. Não só em facas, mas principalmente em canivetes. Para quem não sabe, é ali a origem do famoso e desejado canivete suíço. A fábrica surgiu com o nome de Victoria no fim do século XXIX, para fornecer canivetes ao exército suíço. Quando surgiu o aço inoxidável, já no início do século XX, o nome foi modificado para Victorinox e a produção se expandiu, para o que é hoje: mais de 100 modelos diferentes de canivete.
E com o tempo também vieram as variações da cutelaria, a ponto de também atingirem a perfeição na forja de facas para as mais diversas especialidades.
A marca Victorinox já existe no Brasil, mas agora também chega na Bull Prime, só que personalizada, com identidade própria, fruto de um contrato firmado entre as partes. O projeto enviado pela Bull Prime foi aprovado após uma reunião na sede da empresa, na Suíça. Pelo acordo, a casa de carnes poderá comercializar linhas exclusivas de produtos, acessórios para cozinha (como raladores de queijo, afiadores de faca e descascadores), além de uma linha completa de facas para cutelaria e churrasco e uma série especial de canivetes Victorinox by Bull Prime.
Não são facas específicas para chefs, mas também para açougueiros, cozinheiros e quem mais lidar com carnes, principalmente com carnes. Mas também há modelos para qualquer outro tipo de corte e os produtos são feitos com três tipos de aço, desde o tradicional inox, nas mais convencionais, até o aço forjado, com mais requente, fio e consistência, com facas que ficam na faixa dos R$ 1.000 (os preços de toda a linha variam entre R$ 89 a R$ 1.199).
Só sei que é um paraíso para quem é chegado nas coisas da cozinha, profissional ou amador. Eu, por exemplo, já tenho uma delas e certamente terei outras em curto espaço de tempo. A maciez como elas deslizam sobre os cortes é indescritível. Tem gente que, pela primeira vez, vai finalmente saber o que é cortar um alimento.
Os preços de cada item podem ser consultados no site
As facas foram apresentadas neste começo de semana e estão disponíveis para venda em todas as unidades da Bull Prime em Curitiba. (Seminário, Pátio Batel, Cabral e Mossunguê).
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