Ouça este conteúdo
Com crescimento anual de 25% entre os segmentos em que atua, e de 50% no principal deles, o de food service, a ACOM Sistemas comemora 20 anos de história. A empresa de tecnologia celebra seu aniversário com um time de 60 colaboradores, mais de 300 grupos empresariais como clientes e atuação em todo o Brasil e no Paraguai. A ACOM está de olho no futuro e vem investindo em quatro grandes projetos, e se prepara para abrir uma filial no Rio de Janeiro em 2024.
Com sede em Curitiba e São Paulo, a ACOM desenvolve soluções tecnológicas e plataformas de gestão, os famosos ERPs (Planejamento de Recursos Empresariais, em tradução livre) que auxiliam inúmeras empresas a otimizarem suas Operações. Seu principal produto, o ERP EVEREST se tornou referência no mercado food service, entregando ferramentas e recursos que são indispensáveis para os processos de vendas, compras, estoques, finanças e contabilidade de empresas deste segmento.
O EVEREST proporciona aos bares, restaurantes e negócios similares, uma visão completa da empresa, criando um verdadeiro ecossistema com inúmeras funcionalidades, integrações e automatizações que apoiam o empresário do começo ao fim do processo de gestão. Com indicadores extremamente estratégicos como CMV, Engenharia de Cardápios, Curva ABC, DRE, Ficha técnica, entre outros, o EVEREST se destacou e tornou-se um grande aliado de negócios food que buscam por produtividade, controle de custos, redução de desperdícios, otimização de processos e estratégias sobre o negócio.
O segmento de food service não é o único atendido pela empresa. Aliás, quando fundada, a ACOM Sistemas era voltada a atividades de indústria e de distribuição e varejo. Estes segmentos continuam no portfólio da empresa, embora a maior expansão esteja, de fato, no food service.
O ingresso no segmento de food service começou de forma embrionária em 2007, contam os fundadores da ACOM, Carlos Drechmer e Eduardo Ferreira. “Naquela época, a ACOM Sistemas abriu uma unidade em São Paulo para atender melhor os clientes locais. O portfólio de clientes foi se diversificando até que a lendária hamburgueria The Fifties se tornou um deles.”
“A sementinha foi plantada em 2007, devido à insistência da The Fifties. Em 2013, por meio deles [a hamburgueria], implementamos o ERP EVEREST em cinco grandes cadeias [de food service]. Desenvolvemos novas funcionalidades no software e mergulhamos no mercado de São Paulo. Para atender especialmente o Paraná, Eduardo Ferreira foi convidado e aceitou se tornar sócio”, conta Drechmer.
A ACOM Sistemas tem alguns projetos em andamento. Um deles é o EverCont, um portal para profissionais de contabilidade que prestam serviços aos negócios do food. O produto deverá ser lançado em breve. "Os projetos pilotos logo serão colocados em prática. Estamos só fazendo os últimos ajustes", adianta Ferreira.
Outro produto, o EverSales, uma plataforma específica para apoiar a força de vendas dos negócios de distribuição – importante etapa realizada por redes de restaurantes, “que se assemelham a uma fábrica de produção de alimentos, com produção, comercialização e distribuição”, completa.
O EverTips, especial para a gestão de gorjetas. Desenvolvido para uma gestão mais eficiente, já que existe uma legislação federal (lei 13.419/2017) que disciplina o rateio dessa cobrança adicional no preço dos produtos servidos em restaurante.
Em 2024, está prevista a abertura de um escritório da ACOM Sistemas no Rio de Janeiro. O CEO da empresa avalia que lá a atividade econômica no setor de food service é tão aquecida quanto a de São Paulo.