O Relatório Anual da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), divulgado na quinta-feira (25), mostrou que, em 2023, o Paraná foi responsável por 41,7% do volume total das exportações do setor, ocupando o primeiro lugar no ranking nacional desde 2013 – na época, o estado já era o primeiro colocado e responsável por 29,4% do total das exportações. De lá para cá, essa participação foi se ampliando a cada ano.
Além da participação no mercado internacional, o relatório da ABPA mostrou que, ao longo de todo o ano passado, foram produzidas 14,8 milhões de toneladas de carne de frango no Brasil. O Paraná respondeu por 39,47% desse volume, seguido por Santa Catarina (13,88%) e Rio Grande do Sul (11,40%).
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O empresário Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), destacou a importância do cooperativismo e do trabalho engajado entre os diversos segmentos da indústria avícola para que esses resultados fossem possíveis. Atualmente, as indústrias associadas ao Sindiavipar são responsáveis por 94% da produção estadual.
“É um cenário que vem sendo construído há mais de uma década, por muitas pessoas que estão comprometidas em desenvolver a economia e garantir a qualidade da indústria avícola no Paraná”, frisou.
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