| Foto: Divulgação/Copacol
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A Copacol iniciou a operação de uma nova unidade de produção de alevinos em Quarto Centenário, no Oeste do Paraná, após um investimento de R$ 60 milhões. A unidade funciona com um sistema inspirado em uma tecnologia israelense que usa menos água na produção.

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Os métodos da estrutura visam reaproveitamento de cada gota usada nos processos, por meio de um tratamento altamente eficiente com filtros, meios de sedimentação e clarificação, voltando aos tanques produtivos.

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A obra com 22 mil metros quadrados preza biosseguridade, aliada a economia de água e energia. Os ciclos ocorrem dentro de estufas, com total controle produtivo, em uma área menor – quando comparada aos projetos tradicionais. Além disso, as barreiras são mantidas com rigor de visitantes - e até mesmo dos colaboradores -, tanto na entrada, quanto na saída.

O consumo de água é um dos mais baixos: 83 metros cúbicos, apenas 10% de volume em um sistema tradicional. A água é reutilizada, após passar por filtros, meios de sedimentação e clarificação, voltando aos tanques produtivos.

“Esse modelo é moderno e inovador: utiliza menores volumes de água e garante maior biosseguridade do processo. Temos esse compromisso ambiental em nosso valor. Vamos prosseguir com investimentos que garantam melhor qualidade de vida aos produtores, que tem uma atividade rentável e sustentável”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Com a operação desta nova unidade, a Copacol se torna autossuficiente no fornecimento de alevinos aos produtores, com controle de 100% do banco genético. Por ano serão 50 milhões de alevinos produzidos na estrutura. Ao todo, a cada safra, a cooperativa vai garantir uma produção de 100 milhões de alevinos – na soma com a produção da UPA em Nova Aurora.