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Nova unidade da Frimesa fica em Assis Chateaubriand.
Nova unidade da Frimesa fica em Assis Chateaubriand.| Foto: Ari Dias/AEN

A Frimesa inaugurou nesta semana uma nova unidade frigorífica em Assis Chateaubriand, na região Oeste do Paraná, a maior indústria de suínos da América Latina. A operação está programada para iniciar em março de 2023 e deve triplicar a produção de suínos da cooperativa.

Foram investidos R$ 1,3 bilhão no projeto. Com a nova unidade, serão gerados 8,5 mil empregos diretos e indiretos e cerca de R$ 600 milhões em impostos. O faturamento estimado é de R$ 5,7 bilhões.

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A capacidade de abate será de 7.880 suínos por dia, uma média de 550 por hora, totalizando 1,8 mil toneladas/dia, mas o objetivo é que, em 2032, o número suba para 15 mil suínos processados por dia.

Isso ocorrerá em três etapas. Após o início da operação, entre 2023 e 2025, a estimativa de produção é de 3,7 mil cabeças por dia. Entre 2026 e 2028, o número deve subir para as 7,8 mil cabeças. Na terceira etapa, entre 2029 e 2031, a meta é atingir mais de 11 mil cabeças por dia.

O projeto em Assis Chateaubriand é peça-chave para o futuro da cadeia produtiva de suínos desde a base primária. A escolha da localização da nova unidade, a 150 quilômetros de distância da sede, em Medianeira, também no Oeste, se deu por conta da concentração de produtores na região e, por isso, deve promover ainda mais desenvolvimento no Oeste.

“Seguimos o exemplo já adotado em Cafelândia, Medianeira, Palotina. Na medida em que trazemos mais gente para o lugar, uma coisa puxa a outra. Daqui uns anos teremos uma mudança radical porque criamos oportunidade para as pessoas trabalharem e produzirem riqueza em Assis Chateaubriand”, destacou o diretor-presidente da Frimesa, Valter Vanzella.

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