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Os vinhos de Bituruna, Sul do Paraná, receberam terça-feira (18) o selo de Indicação Geográfica (IG). É o 11º produto feito no estado a receber a certificação.
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O título, emitido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), valoriza produtos e serviços tradicionais de uma determinada região, reconhecendo reputação, qualidade e características peculiares do local onde são feitos.
A requisição do selo foi feita pela Associação dos Produtores de Uva e Vinho de Bituruna (Apruvibi), com o apoio do Sebrae/PR e da prefeitura de Ibituruna.
Receberam a IG as quatro vinícolas da cidade: Sanber, Bertoletti, Di Sandi e Dell Mont. A qualificação é pelo vinho casca dura, que é branco, aromático e seco. O vinho é produzido com uma variedade de uva rosada de casca mais grossa, resultado do cruzamento natural da uva moscato com uma variedade nativa.
"Agora entramos no mapa da viticultura mundial. De forma oficial, estamos inseridos como produtores de uva e vinhos de forma diferenciada. O reconhecimento é o atestado de que produzimos com processos, técnicas, boas práticas, tradição e amor. Que os vinhos feitos aqui carregam procedência”, aponta em nota do Sebrae-PR a enóloga Michele Bertoletti Rosso, presidente da Apruvibi e proprietária da Vinícola Sanber.
Para Michele, a IG vai ajudar nas vendas, já que o mercado busca cada vez mais por vinhos de origem, certificados. "O fato de o nosso vinho passar pelo crivo de um conselho regulador antes de ir para o mercado comprova que existe um trabalho profissional na produção", ressalta a presidente da Apruvibi.
Turismo
A Indicação Geográfica também vai ajudar Ibuturuna no turismo. "Estamos trabalhando muito forte essa questão do turismo, para receber bem as pessoas com uma estrutura ainda melhor. O reconhecimento vem ao encontro disso, uma vez que a notoriedade da região se eleva no intuito de tornar a nossa região uma referência na produção de vinhos", avalia Adilson Jerry Sandi, da Vinícola Di Sandi , também em nota.
Além dos vinhos de Ibituruna, já possuem o selo de Indicação Geográfica no Paraná a bala de banana de Antonina, o melado de Capanema, a goiaba de Carlópolis, o queijo de Witmarsum, as uvas de Marialva, o café do Norte Pioneiro, o mel do Oeste, o mel de Ortigueira, a erva-mate São Matheus do Sul, e o morango do Norte Pioneiro.