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Você cresceu sabendo distinguir doce, salgado, amargo e azedo. Mas sabe definir o umami? E que tal o starch, que gosto é?

O primeiro deles não é exatamente novidade. Longe disso. Foi descoberto em 1908, mas só aceito pela comunidade científica no começo dos anos 2000, embora ainda hoje você não ouça falar muito dele. É aquele sabor que faz a boca salivar quando se come um queijo parmesão, por exemplo.

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Neste mês, pesquisadores da Universidade Oregon State, nos Estados Unidos, incluíram mais um elemento nesta conta. O starch é o gosto que encontramos nos carboidratos. E pode explicar por que você tende a gostar tanto de pizza.

Segundo Juyun Lim, responsável pela descoberta, ele é encontrado no pão, na batata, no arroz e nas massas, por exemplo. A cientista aponta que se costumava acreditar que o sabor destes alimentos vinha do doce gerado na quebra dos carboidratos. Mas não era. Suas pesquisas apontaram que estas moléculas têm, sim, gosto independente.

Os profissionais, no entanto,  ainda não conseguiram localizar em que ponto da língua o starch é reconhecido.