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Inter de Campo Largo conquista o tricampeonato da Taça Paraná, à base de comida caseira

Maurício Kern / Blog Suburbana em Campo
Tia Nena é a cozinheira oficial do Inter de Campo Largo

Qual o segredo do sucesso de um time que foi campeão invicto na Taça Paraná em 2013? Há quatro anos no Inter de Campo Largo, o técnico Ivo Petry ainda não perdeu no Estádio Atílio Gionédis. Mas a personagem principal deste time vitorioso não aparece no gramado. Ela fica ali fora, torcendo no alambrado e trabalhando na cozinha do clube de coração.

Tia Nena, 61 anos, cozinheira oficial do Inter de Campo Largo, é a responsável pela alimentação do elenco tricampeão da Taça Paraná em 2013. Ela está no clube há 12 anos cozinhando e preparando os pratos prediletos do time alvinegro da Região Metropolitana. Com um cardápio afinado e requintado, Tia Nena não mede esforços nas refeições dos atletas durante os treinos e jogos. A receita para o sucesso foi preparada no dia da partida decisiva contra o time da colônia italiana. Arroz, feijão, macarrão, carne moída, salada e um bife suculento. Este foi o cardápio que antecedeu a partida no último sábado (11) na conquista do título do Inter com a goleada por 4 a 1 sobre o Iguaçu, do bairro curitibano de Santa Felicidade, no Estádio Atílio Gionédis, em Campo Largo.

Durante as refeições no dia dos jogos, a mestre cuca fica uniformizada com a camisa do Inter, acompanhada de colher de pau, panela, avental e toca. Utensílios rotineiros e fundamentais para uma cozinheira de mão cheia. “Os atletas adoram minha comida. O jogador Luisinho Netto, capitão e autor de dois gols do título, disse que vai me levar para trabalhar na fazenda dele no município de Grandes Rios, em Rio Branco de Ivaí no interior do Paraná,” comentou empolgada.

Mas nem tudo foi fácil para a cozinheira do Inter. Ela passou dificuldades e enfrentou um momento difícil durante a infância. Tia Nena perdeu o pai quando tinha apenas 5 anos. Caetano Fontana trabalhava numa estrada de ferro e arrumava as linhas de trem. Numa ocasião, dentro de casa, ele foi se aquecer com álcool e azeite, e acabou sofrendo graves queimaduras de 3º grau no corpo, vindo a falecer. A casa onde a família morava era localizada na cidade de Afonso Moreira no interior do Paraná e pertencia à estrada de ferro. Tia Nena, a mãe e as irmãs foram obrigadas a se retirar do local e tiveram que morar durante um tempo com a avó. A mãe, Ana Lopes Fontana, trabalhava de diarista para sustentar a família. Depois foram morar em Balsa Nova após receber o seguro do pai.

Aos 15 anos, ela veio morar em Campo Largo e sua vida deu uma guinada. Tia Nena se tornou dona de casa e depois de um tempo começou a cozinhar para as duas filhas e para o marido.

“Numa oportunidade, o presidente Atílio Gionédis me convidou para cozinhar no Inter. Ele gostou da comida e virei cozinheira oficial do clube durante as competições do futebol amador. O prato mais requisitado é o risoto com maionese,“ completou a cozinheira.

Tia Nena é figurinha carimbada e conhecida por todos na cidade. Já foi coringa no Internacional dentro e fora de campo. Além dos dotes culinários, ela é a responsável por lavar o uniforme do time. Já pintou a cal do gramado e ajuda na escolinha do clube alvinegro.

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