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Uma semana confusa e emocionante
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Ni Hao,

Este blog era para ter sido publicado ontem, mas eu estava totalmente sonada depois de uma semana de muito trabalho.

Muito trabalho por um excelente motivo: os 50 anos do maridão. Cinquenta não é uma data que se comemora com um jantarzinho em família, não é mesmo? Cinquenta anos ou meio século de vida precisa ser comemorado com pompa e circunstância. Só que pompa e circunstância na China dão trabalho!

Para a festa do Luiz convidamos 40 pessoas entre colegas do trabalho e amigos de diversos locais do mundo. Todas essas pessoas foram e estão sendo especiais para nós aqui na China ou, simplesmente gostam de nós, o que é muito importante na nossa vidinha de expatriados.

Inaugurando o “Momento Receitas da Chris”, o cardápio da festa foi Caldinho de Feijão, Carne ao vinagrete, Salada de Beterraba, Salada de Frango Defumado, Salada de Macarrão com Camarão e outras bobagens. Moleza, né?

Celine e Dudu

Mais ou menos…. bom, para o caldinho de feijão, usei meu último pacote de feijão Caldo Bom que trouxe do Brasil. Buá, acabou meu feijão preto, mas foi por uma razão para lá de nobre! Paio e outras carnes salgadas não existem. Aqui linguiça é doce. Acabei tendo que usar umas salsichas alemãs bem carinhas para dar um gostinho brasileiro no caldinho.

Carne ao vinagrete seria fácil, não fosse pela carne. Minha mãe, a detentora dos direitos autorais das receitas, disse: compre lagarto redondo ou posta. Ah, tá, moleza… mas como se diz mesmo lagarto redondo em chinês?

A solução que me ocorreu foi imprimir a foto de um boi e mostrar para o cara do supermercado que cuida das carnes. Só que, quando vi onde ficava o lagarto redondo, entre os testículos e o fiofó do boi, fiquei com medo do que iam me dar. Por falta de ideia melhor, tive mesmo que mostrar minha super foto para o açougueiro que fez cara de “ooooou” e me deu uma carne mais ou menos parecida com as que vi na Internet.

A Liu se encarregou do resto. Pedi para ela limpar a carne e ela, na maior das boas intenções, mas sem entender direito o que eu queria, transformou meu lagarto redondo em 3 lagartixas retangulares. Ok, ok, paciência, não volto nem amarrada no Walmart, vai essa carme mesmo…

http://mundocozinha.blogspot.com/2012_02_01_archive.html

Quanto à salada de beterraba…. quem disse que há beterraba na China? Como sempre faço, mostrei para Liu a foto de beterrabas lindas no Google para ouvir “meiyou”. Talvez no mercado municipal (lembram dele)…. não obrigada, vou de beterraba em conserva mesmo.

Mais uma: peito de frango defumado. Perguntei para as brasileiras mais experientes se elas já haviam comprado, mas o povo só tinha visto peito de peru fatiado. Antes de desistir, no entanto, fui num mercado que vende atacado para os mercados locais o qual os brasileiros apelidaram de “chiqueirinho de porco” (imaginem a carinha do lugar) e encontrei! Do jeitinho que eu queria!!! Viva o chiqueirinho!

Na salada de camarão, desculpem o trocadilho infame, mas nadei de braçada! A Liu comprou uns camarões vivos gigantes que chegaram pulando dentro do saco e cozinhou com alho e cebola na wok.Delícia!

E onde servir tudo isso? Essa pergunta parece simples quando você está estabilizado na sua casa, na sua cidade, no seu país. Aqui, esta perguntinha básica vira uma questão filosófica das mais profundas: para que eu vou comprar prato, talher, copo para servir 40 pessoas se eu não sei onde estarei ano que vem? Se eu não sei quando volto para o Brasil? Eu volto para o Brasil?

Mas para isso é que servem os amigos: minha parceira mineira me emprestou tudo. Aliás, outras duas amigonas entraram com a quiche e o bolo (obrigada, publicamente, a Márcia, Sandra e Janete!).

Agora, olhem que engraçado. Enquanto eu estava mexendo a salada de beterraba, o chinês do mercadinho aqui debaixo subiu para entregar água. Ele viu tudo aquilo e, como bom chinês, começou a xeretar e perguntar.

Eu, super a fim de colocar em prática o que aprendi na faculdade, dei trela para o sujeito mostrando a foto da desconhecida beterraba, falando que levava salsicha, batata, isso e aquilo. O chinês estava com um olhar tão curioso e pidão, que resolvi oferecer um pouquinho para ele provar. Ele quase vomitou ali mesmo! Disse xiexie e se mandou antes que eu começasse a insistir. Conclusão: se a gente sente nojinho da comida deles, a recíproca é totalmente verdadeira.

Chris Dumont

Além de preparar o cardápio da festa, pedi a nossa família e amigos do Brasil que enviassem mensagens de vídeo desejando feliz aniversário para o Luiz. Passei a semana recebendo mensagens divertidas, carinhosas e emocionantes; legendando e editando todo este material.

E olhem só o que aconteceu. Minha professora, como dever de casa, me pediu para falar sobre qualquer assunto na frente de todos os alunos. Aproveitei que o novo vocabulário era exatamente sobre “festa de aniversário” e falei sobre os preparativos da festa do Luiz. Só que, na hora em que contei sobre o vídeo surpresa, não me contive e comecei a chorar na frente de todo mundo. E, para meu espanto, a mulherada toda também começou a chorar revelando que nós, expatriados, possuímos a mesma saudade enrustida que, por vezes, transborda quando menos esperamos.

Enfim, a festa foi um sucesso! Luiz ganhou, entre outras coisas, muitas garrafas de vinho e 3 peixinhos dourados para alegria das gatas. O som do caractere para peixe é YU, similar ao caractere para abundância.
Um peixinho já morreu…. mas, segundo a tradição, outros virão!

Celine e Chris

Quem tiver curiosidade de ver o vídeo com os depoimentos, é só clicar abaixo. Duas observações: ele tem 15 minutos e as legendas estão meio atrapalhadas porque precisamos fazer uma segunda edição.

Zai Jian

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