Sou só eu ou tá faltando tempo para vocês também conseguirem fazer tudo que precisa ainda neste ano? A correria é tanta que os workshops que prometi para vocês foram adiados. Assim que eu tiver uma data confirmada aviso aqui no blog! Deixando as desculpas de lado, muita gente conseguiu organizar coisas super legais para o último mês do ano e eu espero ter tempo para ir em todas, rs.
Sabe de mais algum evento vegetariano em Curitiba e adjacências? Escreve para flavias@gazetadopovo.com.br
SÁBADO, 5 de dezembro
Curso intensivo de alimentação natural
O casal Adriano e Luciana do Prana Artes e Terapia organiza um verdadeiro intensivo de alimentação vegana e sem glúten e sem açúcar refinado durante o sábado. O curso custa R$ 180 para inscrições até quarta, 2 de dezembro, e depois, R$ 250. Serão ensinadas as receitas para café da manhã, almoço e lanche da tarde, como iogurte de frutas, cappuccino, macarronada de abobrinha, escondidinho de funghi, queijo de semente de girassol, sushi, torta viva, mousse de coco, entre outras. Inscrições e informações pelos telefones (41) 3247-8632, (41) 9936-2948, (41) 9656-0477 e pelo e-mail pranaartes@gmail.com. Veja mais no evento.
Aulas-show no Mercado Municipal
Às 11h estarei, eu, Flávia, no Mercado Municipal, ensinando uma receita de vinagrete de uva para salada. É de graça, aparece lá! Todas as sextas-feiras e sábados de dezembro o Mercado Municipal terá programação de culinária: nos dias 4, 11 e 18 no hall de entrada da Av. Sete de Setembro a partir das 11h30 e nos dias 5, 12 e 19 no piso dos orgânicos a partir das 11h.
Saborlícias Natalinas (Paranaguá, litoral do Paraná)
O restaurante Manacá da Serra, na cidade de Paranaguá, litoral do Paraná, organiza em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira uma buffet de lanche da tarde com comidinhas natalinas salgadas, tortas, bolos, pães e docinhos veganos. O evento terá opções sem glúten e sem açúcar também.
O ingresso é vendido no restaurante (Rua Marechal Deodoro, 280, Paranaguá) a R$ 10 e quem comprar antecipadamente concorre a um bolo. O valor é revertido em consumação. As opções do buffet poderão ser provadas a R$ 35 o quilo, a partir das 17h. Saiba mais no evento.
2.º Curitubando
Na segunda edição do Curitubando a cozinha vegana também se faz presente. O evento será das 11h às 23h no Espaço Curitiba (Rua Pres. Rodrigo Otávio, 813, Cristo Rei, entre as ruas Itupava e a Professor Brandão). Se confirmar presença no evento, paga-se R$ 5 para entrar. Joana Rizzolo e Gustavo Halfen ministrarão uma oficina de alimentação viva e durante todo o dia terão comidinhas veganas. Dentre as opções, o Zanquetta Alimentos Congelados leva pão com rosbife, a Bolo de Café com Bolo leva vários sabores de bolo e também bolo no copo e cake pop. Mari NutriFree fará coxinhas e a Felini vende biscoitos, pão de melado e docinhos. Os preços e horários não foram divulgados. Mais informações no evento.
DOMINGO, 6 de dezembro
Tapioca no Mamba
Todo domingo é dia de experimentações na cozinha do Mamba Vegan. Desta vez será cozinha pernambucana: tapiocas para almoço, com a opção de pedir uma unidade (R$ 7) ou o almoço completo, que vem com duas tapiocas, salada de folhas e um suco natural (R$ 18). Os recheios são de abóbora com castanha, cebola e cebolinha; de bacon vegetal com coentro e queijo vegano; de grão-de-bico com cheddar vegan e alho; e de maçã com melado e limão. Começa às 12h. O Mamba fica na Rua Tapajós, 19, São Francisco.
TERÇA, 8 de dezembro
Workshop pocket no Caminho do Chá
Não pude realizar meu workshop em novembro, mas espero vocês no Caminho do Chá na terça às 18h. Será uma versão mais enxuta que a de julho, mas teremos o mesmo conteúdo e dinâmicas em duas horas de workshop. Conversa, chás da casa e um desafio para os participantes: repensar em como e por quê combinamos os ingredientes do jeito que fazemos.
Não se trata de uma regra geral e é por isto que é interessante cada um levar anotações de pratos preferidos ou seu próprio caderno de receitas para conversarmos sobre repertório e preferências pessoais.
As inscrições são pelo e-mail atendimento@caminhodocha.com e custam R$ 65 por pessoa. O evento é das 18h às 20h e as vagas são limitadas. A Caminho do Chá fica na Rua Inácio Lustosa, 1.134, São Francisco.
SÁBADO, 12 de dezembro
Workshop Vegan Junk Food
Prevejo sucesso de inscrições! Lorena Lenara e Alice Bianchi, que trabalharam no Espaço Vegano (ex-Quitanda do Geraldo), estarão no Knock Knock Hostel, nas Mercês, ensinando receitas meio junk, meio de festa e bem caseiras: pão mega integral, pão caseiro, empadinha, hambúrguer (sem soja), torta de banana, maionese, barbecue e bolo de chocolate. Será das 14h às 17h30 e os preços são R$ 70 por pessoa ou R$ 100 adulto + criança. Inscrições pelo formulário on-line disponível aqui. Veja mais no evento.
Bazar Vegano
Cerveja, suco, ‘embutidos’, bolos, livros, arte, entre outros, serão reunidos no quintal do casal Andrey Sanson e Ana Couto, os criadores do Bazar Vegano e as mãos por trás do vegAninha. Na quinta edição do bazar estarão presentes as marcas Bouffe Vég – Comida Vegetariana, Kits Gourmet Veg, Happy Vegan Cakes, vegAninha, Cervejaria Xamã, Eat’s Natural, Suclismo, Biomimética, Prema, Fada Vegana – Estética, bem-estar e cosméticos, Semyramis Soares (com coletores menstruais), a artista visual Nati com Fritas e o pessoal da SVB Curitiba.
O evento é das 11h às 18h na Rua Leão Sallum, 1.446, Boa Vista. A entrada é gratuita e o pagamento dos produtos deve ser feito em dinheiro. Saiba mais no evento.
Receitas para o fim de ano
A nutricionista Natalia Chede estará no espaço Gandiva (Rua Paulo Graeser Sobrinho, 722, São Francisco) com uma oficina de receitas para compor as ceias de fim de ano. Serão ensinados bolinhos de lentilha e nozes, tomate recheado com cuscuz de quinoa, salpicão com maionese e castanhas, quiche de tofu e legumes, mousse de chocolate com biomassa de banana verde e torta gelada de abóbora. Todas as receitas são vegetarianas estritas e a inscrição custa R$ 120 por pessoa. O curso vai das 14h às 18h e as inscrições podem ser feitas pelo e-mail nataliachede@yahoo.com.br
QUINTA, 17 de dezembro
Lançamento de livro – VegetariRango
Flavio Giusti, apresentador do VegetariRango, canal do Youtube de receitas veganas, estará em Curitiba para uma série de lançamentos de seu novo livro, “Manual de Sobrevivência do Vegetariano na Cozinha”. O primeiro evento é na quinta, às 17h, no Jardinete (Av. Manoel Ribas, 750, Mercês – 3093-9001), com cardápio 100% vegan naquela noite e festival de coxinha. O local é pet friendly e além do livro, estará à venda o queijo vegetal Queijoquinha. Pelo site vegetarirango.com.br o livro custa R$ 54,90 (mais o valor de frete). Confira o evento.
Oficina de leites vegetais no Coletivo Alimentar
Estarei no Coletivo Alimentar (Rua Comendador Macedo, 233, Centro – (41) 3121-1720) na quinta para ensinar o preparo de leites vegetais. Nos eventos em que participei, percebi que muita gente tem dúvidas em como fazer um leite vegetal bem encorpado. Vamos preparar leite de castanhas e oleaginosas e bebericar umas receitas feitas com eles. A inscrição custa R$ 50 e deve ser feita pelo telefone ou diretamente no Coletivo Alimentar. A oficina começa às 19h e deve ir até umas 21h – depende da empolgação de vocês. Traga um potinho se quiser levar a polpa para casa e testar umas receitas minhas! Confirme presença no evento e acompanhe as atualizações por lá. 😉
SEXTA, 18 de dezembro
Lançamento de livro – VegetariRango
Na sexta-feira é a vez da Veg Veg Empório Vegetariano a receber Flavio Giusti, do canal do Youtube VegetariRango, para o lançamento de “Manual de Sobrevivência do Vegetariano na Cozinha”. O lançamento é das 16h às 19h com venda de livros e sessão de autógrafo. Pelo site vegetarirango.com.br o livro custa R$ 54,90 (mais o valor de frete). Acompanhe pelo evento.
SÁBADO, 19 de dezembro
Aula-show no Mercado Municipal
Rafael Rupp, chef da Avocado Consultoria Vegetariana e professor do Senac, ensina uma receita para a ceia de Natal na manhã de sábado, 19, no setor de orgânicos do Mercado Municipal. A receita é uma salada de couscous marroquino com nozes para ser servida como guarnição. A demonstração culinária começa às 11h e em seguida tem degustação.
Natal Vegano
Para garantir as guloseimas de Natal, vale passar na Sociedade Recreativa Internacional Água Verde (Av. República Argentina, 235) entre as 10h e 18h e conferir os pratos veganos de 21 expositores da feira Natal Vegano. Serão pratos congelados para a ceia, panetones, chocotones, bolos, doces e salgados, além de opções para presentes como kits de ingredientes, cosméticos, camisetas e livros. Os itens custarão entre R$ 5 e R$ 50.
O evento é gratuito, mas quem quiser pode doar 1 kg de alimento não perecível ou de ração para gatos e ajudar várias instituições ligadas à campanha Natal Solidário, encabeçada pela Sociedade Água Verde. Flavio Giusti, do canal do Youtube VegetariRango, estará no evento para lançar e autografar seu livro “Manual de Sobrevivência do Vegetariano na Cozinha”. Pelo site vegetarirango.com.br o livro custa R$ 54,90 (mais o valor de frete).
Piquenique no jardinete da Rua Inácio Lustosa
A hamburgueria Mamba Vegan e a casa de chás Caminho do Chá se juntaram para organizar uma tarde de piquenique com aula de yoga e atividades culturais, além de muita comida, claro. Às 15h o Mamba servirá seus pastéis com recheios diversos e às 16h o Caminho do Chá inaugura seu terraço do chope, com a bebida em dobro por R$ 7. O jardinete General Gastão Pereira Cordeiro fica em frente à casa do Caminho do Chá, na rua Inácio Lustosa, 1.134. Caso chova, o evento pode ser postergado. Acompanhe as atualizações e confirmação da data no evento.
Oficina vegana de Natal (segunda turma)
Esta é a segunda edição de uma oficina ministrada pela página Chef com Carinho; a primeira, no dia 12, lotou. Será no mesmo local (Al. Júlia da Costa, 1.869, São Francisco) e com o mesmo conteúdo: começa às 14h e segue às 21h com quatro entradas, cinco pratos quentes e duas sobremesas. São elas: tofu grelhado com tomate cereja ao molho de melado de cana; cestinha crocante de brotos; crostini de abacate com tomate seco; salada de folhas e castanhas; moqueca vegana; arroz sementeiro; farofa de Natal com banana-da-terra e frutas secas; assado de lentilha com molho; assado integral de couve-flor; torta de chocolate e mousse de morango. A inscrição custa R$ 199 e é feita pelo pagamento através do site AppTicket (clique aqui para se inscrever e fazer o pagamento). Confira mais detalhes no evento.
DOMINGO, 20 de dezembro
Feijoada no Mamba Vegan
Aos domingos, a hamburgueria Mamba Vegan, no bairro São Francisco, “aposenta” a chapa e serve algum prato diferente dos sanduíches do cardápio. No dia 20 será um prato feito de feijoada vegana, servida com arroz branco, farofa, couve, laranja e vinagrete. Custa R$ 15 a porção e também estarão à venda sucos, cervejas e sobremesas. Acompanhe o evento. O Mamba fica na Rua Tapajós, 19, São Francisco.