O chef Reinhard Pfeiffer fecha de maneira exemplar dois anos de pesquisa e montagem do livro “Brasilidades: Comida reconfortante com um toque de chef” (Ed. Alaúde, 2015): um agricultor orgânico da região da Lapa também estará presente para lançar o título na Livraria da Vila. O evento é no sábado, 1º de agosto, na livraria do Pátio Batel com coquetel vegetariano e sessão de autógrafos. O lançamento começa às 19h e segue até as 21h.
Reinhard mora no município da Lapa e usou os produtos da região cultivados pelos pequenos produtores que conhece. “O seu Milton me forneceu algumas folhas como azedinha, beterraba, alfaces, cheiro verde. O seu Eraldo, mangarito, brócolis, berinjela e alguns brotos e ervas. O spa Lapinha me forneceu alho-poró e cenoura, nirá [cebolinha chinesa], dona Regina algumas flores comocapuchinha, a senhora Ane Lore, os cogumelos, o senhor Flávio, as amoras e morangos e a senhora Michelle, os ovos orgânicos e limão cravinho”, exemplificou o chef.
O livro reúne 80 receitas ovolactovegetarianas, entre entradas, pratos principais e sobremesas. Alguns são intrigantes, como o ossobuco de pupunha com tutano de alcachofra. “As receitas comfort food são o pano de fundo do que eu acredito: uma agricultura regional, que valoriza pequenos produtores e a cultura local através de uma alimentação vegetariana para que o meio ambiente prevaleça em oposição à cultura alimentar fast food e industrializada”, disse.
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Quem escreve o prefácio é ninguém menos que uma chef entendida de cozinha brasileira como poucos: “Apesar da simplicidade, as receitas deste livro revelam a criativa e despretensiosa cozinha de Reinhard, que se especializou em preparar os vegetais, os alimentos integrais e as frutas frescas (…) sem radicalismos e sem fazer alarde de suas convicções”, elogia Mara Salles, que capitaneia o Tordesilhas, restaurante de comida brasileira em São Paulo. Isto explica a ausência da palavra vegetariano na capa do livro: Reinhard não acha necessário usar o termo. Para ele é comida boa e ponto final.
Reinhard queria que um de seus pares fizesse a apresentação, mas alguém que fosse fora do contexto do vegetarianismo. “Mara me ensinou muito sobre processos, plantas e recentemente passei uma temporada com ela e aprendi muito no Tordesilhas. E sempre depois do expediente me convidava para tomar sua caipirinha predileta: a de seriguela. Trocamos e-mails e ela promete uma viagem para cá logo. Disse que o “livro está lindo, e é daqueles que não se empresta nunca.””, recorda Reinhard.
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A produção do livro foi feita no inverno passado na casa do chef, com louças e locações na Lapa, onde ele reside. As fotos são de Georgia Zeringota, “somente luz natural e sem tratamentos, eu queria assim algo rústico e orgânico, feito na hora”, conta Reinhard. Uma parte dos ingredientes sazonais vieram da chácara da família e do Mercado Municipal de Curitiba. Algumas receitas foram criadas “na hora”. Outras entraram na edição porque despertam memórias: “Minha receita preferida é o pavê de doce de leite com castanhas, que minha mãe preparava no meu aniversário”, conta o chef. “Sinto um turbilhão de emoções e sensações. Fecho os olhos e consigo voltar à minha infância”, escreveu.
Eu senti falta de um índice remissivo por ingrediente e também uma classificação de quais receitas são sem glúten, sem ovos e sem laticínios. No mais, ótimo presente para quem gosta de comfort food e de pratos para a família toda ou de quem gosta de fazer apresentações diferentes e combinações sofisticadas de ingredientes; o livro traz um pouco de cada um destes universos. Minha primeira reação ao receber o livro foi olhar página por página e ir pra cozinha tentar fazer o ceviche de pupunha com legumes e cogumelos!
Sobre o chef
Reinhard trabalhou no resort Costão do Santinho, em Florianópolis, e no Spa Lapinha, na Lapa. Em 2014 inaugurou o restaurante Expedito, de comida tropeira e italiana com opções vegetarianas, na pequena cidade da Lapa, no interior do Paraná. Mara escreve: “Assim como eu, Reinhard teve suas primeiras aulas de gastronomia no campo e nunca se desgarrou de valores como uma pequena plantação orgânica ou o sabor de uma fruta colhida na época. Seu livro tem esse frescor e essa verdade.”
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Desde que começou sua caminhada na cozinha ovolactovegetariana, Reinhard tem interesse em documentá-la. Foi quando surgiu a ideia deste projeto, que terá outros dois livros. Para o próximo título, o chef viajará o Brasil para conhecer e criar receitas com plantas alimentícias não convencionais, chamadas de PANCs, e vai explorar técnicas como fermentação, desidratação e sous-vide (cozimento de alimentos selados a vácuo em baixa temperatura). Coisa boa nunca vem só. Aguardemos!
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Serviço
Lançamento do livro “Brasilidades: Comida reconfortante com um toque de chef”, do chef Reinhard Pfeiffer: 1º de agosto, às 19h na Livraria da Vila, no Pátio Batel.
Livro “Brasilidades: Comida reconfortante com um toque de chef” (Ed. Alaúde, 2015): R$ 62 na loja Natural Market, no setor de orgânicos do Mercado Municipal, Livraria da Vila, Livraria Cultura e Livrarias Curitiba. Na Livraria da Folha, R$ 49,90. Na Saraiva, R$ 49,60.
[esse post foi editado às 11h50 de 30 de julho]