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Como fazer uma xícara de oleaginosas render 2 litros de leite
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Dois litros de leite vegetal feitos a partir de uma xícara de oleaginosa. Na foto, leites de avelã, que uso sem descascar e mesmo assim resultam em um leite bem branquinho. Foto: Apneia Filmes

Sei que quem está começando a preparar leite vegetal em casa muitas vezes estranha a textura e acha meio chato ter que tirar a pele da amêndoa, por exemplo. Eu falei sobre isso bem no começo do blog (relembre clicando aqui – de lambuja tem uma receita de bolo pra fazer com o bagaço). Desta vez detalhei a receita para eliminar o máximo possível de dúvidas e medos. Eu usei avelãs desta vez. Minha sugestão é que você faça bombons com o que sobrar. E se não quiser consumir todo este leite de uma vez só, basta congelar em embalagens plásticas (porque o líquido aumenta de volume quando congelado).

 

Leite vegetal baratinho

Ou “como fazer uma xícara de oleaginosas render 2 L de leite” 😉

Avelãs depois do molho. Elas incham e soltam alguns pedaços da casca. No caso das avelãs, pode-se bater com casca e tudo. Mas das amêndoas é mais fácil de tirar. Foto: Apneia Filmes

Ingredientes

1 xícara de oleaginosas
6 xícaras de água filtrada ou mineral em temperatura ambiente
3 xícaras de água fervente

Modo de preparo

Deixe as oleaginosas de molho por pelo menos quatro horas (eu deixo de oito a 16 horas). Isso elimina os fitatos, que diminuem a biodisponibilidade de alguns nutrientes, como o cálcio e o zinco. Lave-as e, se estiver usando amêndoas, deixe-as imersas em água quente por um minuto ou mais para soltar a pele. Aperte-as que elas pulam pra fora facilmente!

As avelãs batidas com o mesmo volume de água ficam assim. Daqui em diante é só adicionar água aos poucos enquanto bate. Foto: Apneia Filmes

Bata as castanhas com água fervente na proporção 1:1 até o creme ficar bem homogêneo, isso demora mais ou menos um minuto. Alguns liquidificadores precisam de um pouco mais de água, por isto eu uso meia medida a mais de água fervente, despejando aos poucos. Esta dica preciosa é da minha amiga Flora Refosco, do blog É o que tem pra hoje: batendo as sementes com água quente primeiro faz o líquido ficar mais encorpado. Ou isto, ou um pouco de linhaça ou chia.

Coloque a água aos poucos. Foto: Apneia Filmes

Ainda com o liquidificador ligado, acrescente mais três xícaras de água filtrada ou mineral continuamente como um fio e bata por dois minutos ou mais. O copo do meu liquidificador é de um litro, então faço esse processo duas vezes: uso uma peneira cônica para coar o leite e devolvo o bagaço ao liquidificador, repetindo o processo. O bagaço fica mais fino e o segundo líquido pode sair um pouco mais ralo, mas igualmente saboroso. Tente bater por mais tempo na segunda vez ou diminuir a quantidade de água para ficar com mais concentrado.

Depois de tirar o primeiro litro de leite das avelãs, volto o bagaço ao liquidificador para começar o processo mais uma vez. Foto: Apneia Filmes

Todas as oleaginosas podem ser compradas a granel por um preço muito melhor que os pacotinhos que se acha no supermercado. As amêndoas são encontradas por aproximadamente R$ 5 cada 100 gramas. Ou seja, cada litro de leite custa R$ 2,50 e o bagaço ainda rende bolo, farofa, biscoito ou torta. As avelãs eu não pago mais que R$ 80 o quilo. E quando acho que tá tudo muito caro, compro amendoim: 100 gramas sai por R$ 1. Torro por dez minutos no forno, descasco (só esfregar entre as mãos e assoprar a casca) e faço leite, que fica bem encorpado.

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Em breve posto algumas dicas para incrementar as bebidas a base de leite vegetal e também receitas para usar o bagaço em receitas doces e salgadas. Você tem alguma dica? Escreve aqui nos comentários!

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