Cupcake vegano da Cooperativa Manjericão| Foto:
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Nunca vi mês para ter tanto aniversário como outubro. Seríamos filhos do carnaval? Não sei. Mas o timing é perfeito para aprender a fazer novos salgados e doces para festinhas. A Bicicletaria Cultural sedia neste sábado, 19, uma oficina da Cooperativa Manjericão ministrada por Carina Ruiz.

A aula dura quatro horas e custa R$ 60. A turma não é grande, são 15 pessoas. Bom pra fazer todas as perguntas que precisar sem atrasar a aula! Vai ter mão na massa, massa na mão, comilança e uma apostila para você levar pra casa. Os quitutes ensinados são bem típicos de festinha de criança (e por isso irresistíveis): coxinha, empadinha, quibe, brigadeiro, beijinho e cajuzinho. Pra se inscrever, é só escrever para cooperativamanjericao@gmail.com e fazer um depósito bancário até sexta (18).

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(Fotos: Carina Ruiz/Divulgação)

Conversei por e-mail com a Carina e ela contou um pouquinho sobre como a culinária vegana despertou seu interesse:

Quando você começou a Cooperativa Manjericão e por quê?

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A Manjericão começou em 2009 no Rio de Janeiro. Éramos um grupo de amigos interessados em se sustentar de uma forma mais ética e prazerosa: cozinhando juntos e divulgando o veganismo.

Com o que trabalhava antes?

Na época que a Manjericão começou eu trabalhava como recepcionista bilíngue em um hostel. Trabalhei também como professora de inglês em uma escola de idiomas, para complementar a renda que entrava da cooperativa.

Quando e por que virou vegan?

Me tornei vegetariana em 2006 depois de ler algumas coisas sobre o assunto pela internet. Desde então tentava ser vegana, mas em algumas ocasiões ainda acabava comendo algum derivado, até me firmar vegana em 2008.

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Me tornei vegetariana (e vegana) como um boicote à indústria da carne, ovo e lei. Uma indústria de exploração de animais e da terra. Comecei a me questionar sobre as consequências do que eu consumia, tanto para o meu corpo como para o planeta.

Como você aprendeu a cozinhar? E quando decidiu dar cursos?

Comecei a cozinhar com 15 anos, para ajudar minha mãe em casa, já que ela trabalhava o dia todo na época. Com 18 fui morar sozinha e também tinha que me virar. Com 20 anos me tornei vegana, e com isso começou a saga de adaptar receitas. Foi aí que peguei gosto mesmo e fui aprendendo cada vez mais.

Desde o começo da Manjericão oferecíamos pequenas oficinas de culinária vegana. Sempre foi uma de nossas ideias principais incentivar que as pessoas tivessem mais autonomia em sua alimentação. No começo de 2012, uma amiga chilena, confeiteira vegana, que morava em São Paulo na época (Martha Gonzalez, da marca OhDulce) organizou minha primeira aula em São Paulo, com mais receitas e participantes. Gostei muito da experiência e passei a dar aulas com frequência, até decidir há alguns meses trabalhar apenas com isso.

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Não é preciso levar nada, mas eu aconselho ter uma caneta à mão — apostila vem com um espaço para anotações.

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Serviço

Aula de culinária Festa Vegana, R$ 60 por pessoa (aula, degustação e apostila). Sócios do Clube Vista-se pagam R$ 50. Dia 19/10, das 14h às 18h na Bicicletaria Cultural (Rua Presidente Faria, 226, Centro – (41) 3153-0022). Inscrições e informações sobre o pagamento pelo e-mail cooperativamanjericao@gmail.com