Um versinho para o quiabo, do livro "Graciosos personagens de minha horta", um clássico da literatura infantil diretamente da infância do meu pai. Foto: Carlos Felipe Urquizar Rojas/Arquivo pessoal| Foto:
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… caso você ainda se estranhe com ele.

Fiz esse ensopado de quiabo com garam masala durante o feriado e foi um ótimo debute para quem nunca havia preparado nada com ele. Peguei a receita do livro A Cozinha Vegetariana para Todos, do qual já falei neste post e mudei pouca coisa da receita original: no lugar de coentro em pó, usei grão; coloquei uma colher a menos de garam masala (eram três!) e acrescentei couve-flor, abobrinha, tomate-cereja e caldo de legumes para deixar o líquido mais ralo. O caldo de legumes eu fiz com cenoura, alho-poró, louro, alecrim, grãos de pimenta-do-reino, cebola e folhas de cenoura orgânica, que era o que eu tinha em casa. O quiabo baba um pouco, então procure mexer pouco nele depois de picar. Como é um ensopado, não vejo problema em usá-lo picado. Se você preferir, compre quiabos mais pequeninos e firmes e cozinhe-os inteiros.

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Quiabo com especiarias

Rende quatro porções se tiver acompanhamentos. Minha sugestão: arroz soltinho com cenoura em rodelas e cebolinha fresca para finalizar o prato. Se não quiser fazer acompanhamento, transforme em uma sopa: pique três batatinhas e coloque para cozinhar assim que o caldo levantar fervura.

 

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Ingredientes

1 e 1/2 cebola roxa bem picadinha

5 dentes de alho esmagados e picados

Coentro em grão a gosto

2 colheres de chá de garam masala (pode usar menos se achar muito forte)

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400 g de tomate pelado

200 g de quiabo picado em três partes sem a parte de cima

2 xícaras de couve-flor picada grosseiramente

1 abobrinha pequena em rodelas

1 colher de sopa de açúcar

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10 tomates-cereja, cortados ao meio

De 500 a 700 ml de caldo de legumes (depende se você quiser mais líquido ou consistente)

Sal a gosto

Suco de um limão para espremer ao fim

 

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Modo de preparo

Refogue a cebola até ficar macia e acrescente o alho. Em seguida, coloque o tomate, o coentro, o sal e o garam masala. Mexa bem, coloque o caldo de legumes e deixe levantar fervura. Acrescente o açúcar se o molho de tomate deixar o sabor muito ácido. Aí coloque o quiabo, a couve-flor e deixe ferver um pouquinho, para ambos amolecerem, mas ainda poderem cozinhar por mais uns dois minutos. A abobrinha, como cozinha mais rápido, vai ao final, junto com o tomate-cereja. Quando tudo estiver macio, desligue. Finalize com o limão espremido.