Hambúrguer com coxinha da Veg Veg. Foto: Divulgação| Foto:

É notável: as feiras veganas se consolidaram como os principais eventos de Curitiba no último ano. Duas delas foram criadas em 2016 e deram bons frutos: a de confeitaria vegana, mensal e em sua quinta edição, e o festival Ogros Veganos, em sua segunda edição. Nacionalmente, será realizado o primeiro congresso on-line sobre PANC, com palestras de especialistas como Valdely Kinupp, autor do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais Brasileiras, e Guilherme Ranieri Reis, autor do blog Matos de Comer.

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PS: esta é uma lista em constante atualização! Se você sabe de um evento que envolva comida vegetariana, mande os detalhes para flavias@gazetadopovo.com.br

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TODO DOMINGO TEM

Churrasco no Armazém VegAninha

Das 11h30 às 15h aos domingos o Armazém VegAninha (Rua Eugênio Flor, 468, Abranches) prepara churrasco vegano. Espetinhos de proteína de soja texturizada e peças de glúten em formato de bife e linguiças na brasa, que podem ser pedidos em combo que servem de três a quatro pessoas (R$ 45) com cinco peças à escolha, mais salada, maionese de tofu com batatas e farofa.

Também dá para pedir espetinho com maionese de tofu com batatas, farofa e salada (R$ 15, individual) ou apenas espetinho (R$ 5 a unidade). Quem quiser buscar para comer em casa deve levar sua própria embalagem, uma vez que o estabelecimento preza por não usar utensílios e embalagens descartáveis. O armazém também oferece potes retornáveis. 

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TODA SEGUNDA TEM

Almoço vegetariano no Coletivo Alimentar

Toda segunda-feira é dia de prato vegetariano no Coletivo Alimentar, local multi-função no Centro de Curitiba (Rua Comendador Macedo, 233, Centro). O cardápio é definido pelo chef da semana alguns dias antes e publicado na página do Facebook. O almoço tem preço fixo de R$ 25 por pessoa com entrada, prato principal e mate gelado. 

 

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Segunda sem carne no jantar do Bobardí

O restaurante Bobardí (Av. Munhoz da Rocha, 757, Cabral) aderiu ao Segunda sem Carne. Todo mês, a casa terá uma entrada e um prato principal servido por R$ 59 no jantar. Para novembro, é ovo mollet com mousseline de batata doce de entrada e moqueca de cogumelos shiitake e Paris no azeite de dendê, cebola roxa, tomate e pimentões com arroz de coco como prato principal. É recomendável fazer reserva.

 

TODA TERÇA TEM

Be Veg no Sr. Garibaldi

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O Be Veg em parceria com o Sr. Garibaldi (Rua Itupava, 1.377, Hugo Lange) elabora toda terça-feira um sanduíche vegetariano com salsicha artesanal vegana. O sanduíche é servido das 18 às 22h30 por R$ 15 e o chope sai por R$ 5 (300 ml).

 

Jantar vegetariano no DeRose Method Malachini Dias

O chef Juarez Andersen prepara um prato especial sem carne nas noites de terça na unidade da escola DeRose do Alto da Glória (Rua Campos Sales, 791). Os pratos custam R$ 25 e é recomendável reserva antecipadamente: (41) 3252-4036.

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SÁBADO, 5 de novembro

Motivando uma alimentação saudável

A Sociedade Vegetariana Brasileira – Paraná organiza uma programação no Mercado Municipal de Curitiba sobre alimentação saudável e vegetarianismo. Será das 9h30 às 12h30 com palestras de Ricardo Laurino, presidente da SVB, Astrid Pfeiffer, nutricionista e Malga di Paula, empresária e escritora.

Em paralelo, haverá exposição de produtos vegetarianos, como o pessoal da Bike Fruit e do Natural da Ordem. O evento é no mezanino do setor de orgânicos do Mercado Municipal e a entrada é gratuita. Acompanhe no evento do Facebook.

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Jantar árabe em Paranaguá

A Sociedade  Vegetariana Brasileira de Paranaguá realiza um jantar árabe a partir das 20h no Restaurante Manacá da Serra (Rua Marechal Deodoro, 280, Paranaguá). Custa R$ 35 por pessoa e dá direito ao buffet de pratos veganos. Serão servidos kafta, hommus, babaganush, fatuch (salada com pepino, cebola e tomates), falafel, mjadra (arroz, lentilha e cebola caramelizada), quibe, esfiha, tabule e tzatziki (molho de iogurte com pepino). As reservas podem ser feitas pelos telefones (41) 9696-9912, (41) 9611-5557, (41) 8407-2043 e (41) 3424-2496. Acompanhe o evento do Facebook.

 

DOMINGO, 6 de novembro

Festival Ogros Veganos

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A segunda edição será na Veg Veg Empório Vegetariano (Rua Visconde de Nácar, 655, Centro) com preparos reforçados! Veja o cardápio:

Faz pra fora – Baguete com falafel, tahine, batata frita e tomate (R$ 10)

Fejón – Cozinha Vegana – Tofish and chips, tofu empanado com maionese e alface no pão de hambúrguer.

Gato Vegan – Bolo de chocolate trufado de morango (R$ 5 a fatia)

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Hangry Grrrls – Porção de batata frita com creme de castanha de caju tipo cheddar e “bacon” vegetal” (R$ 10, individual)

Kits Gourmet Veg – “Dobradinha” com arroz e farofa (R$ 9) e espetinhos de proteína de soja (R$ 6 cada)

Slaviet – Vegan Food – Perohê acebolado com recheio de batata, chucrute e Requeisoy (R$ 10)

Veg Veg – Hambúrguer com coxinha (sim, no meio!) e bebidas.

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Zanquetta Alimentos: porção de quibe com aipim, queijo vegetal ralado e cheiro verde

A feira é das 11 às 16h. Acompanhe o evento no Facebook.

 

QUINTA, 10 de novembro

Workshop de cookies veganos

Isabela Faust, do Bela Confeitaria Natural, ensina a fazer três tipos de cookies veganos em workshop no Coletivo Alimentar (Rua Comendador Macedo, 233, Centro). A aula é das 19 às 21h e custa R$ 35 por pessoa. Serão ensinados cookies de gengibre com creme de castanhas; de manteiga de amendoim com ganache de chocolate; e de limão com frutas vermelhas.

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As receitas são feitas a partir de farinha orgânica, melado de cana, leite de sementes e óleo de coco. Para decorar, terá glacê e confeitos para cada um escolher o seu. As vagas são limitadas e as inscrições são pelo telefone (41) 3121-1720. Acompanhe pelo evento do Facebook

 

SÁBADO, 12 de novembro

5.ª Feira de Confeitaria Vegana

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Será no Natural Café (Av. Rep. Argentina, 2.140, Água Verde) das 9 às 17h com doces sem produtos de origem animal, de bolos a tortas e pequenas sobremesas preparadas pelo Natural Café, pela Artisan Confeitaria e pela Baby Cake, que só faz preparos sem glúten. Os preços variam de R$ 5 a R$ 20. Acompanhe o evento no Facebook

 

Minas na música

O projeto Trampo das Minas promove o Minas na Música na Veg Veg Empório Vegetariano (Rua Visconde de Nácar, 655, Centro) das 15h30 às 21h30. Durante o bate-papo mediado pela idealizadora do Trampo das Minas, Gabriela Titon, e os pocket shows, você pode comer alguns dos sanduíches e salgados da Veg Veg. Veja a programação completa no evento do Facebook.

 

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DOMINGO, 13 de novembro

Petit Bom Gourmet

Nesta edição do Petit Bom Gourmet, o preparo é de um biscoito vegano em formato de dominó. Quem ensina é a culinarista Gabi Mahamud, do blog Flor de Sal e colaboradora do Atleta Veg, com colaboração do Armazém VegAninha.

A programação do Petit Bom Gourmet é semanal, com um chef e preparo diferente a cada domingo. As aulas são para crianças de 4 a 10 anos de idade e é preciso que um responsável acompanhe. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo site do Estúdio Bom Gourmet. São duas turmas: às 15h ou às 17h. O Estúdio Bom Gourmet fica no mezanino da praça de gastronomia do Pátio Batel.

 

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SEGUNDA, 14 de novembro

Aula do Tuk Tuk no Estúdio Bom Gourmet

Vai se dar bem quem não viajar no feriado: o chef Yuri Ogurtsova, do Tuk Tuk, ensina a fazer o prato Gado-gado, um curry de amendoim com vegetais e tofu servido na casa. A aula é gratuita e tem degustação ao final. É preciso fazer inscrição pelo site antecipadamente, pois as vagas são limitadas.

 

SÁBADO, 19 de novembro

5.ª Feira O Mundo Vegano

A cada dois meses temos um compromisso na Sociedade Recreativa Água Verde: a feira O Mundo Vegano, que reúne dezenas de produtores artesanais. É das 10 às 18h e nesta edição terá um cardápio bem brasileiro:

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Kits Gourmet Veg: acarajé com vatapá e vinagrete e escondidinho de macaxeira com carne de soja temperada ao modo nordestino

Vegan Flavor: pão com bolinho e coxinha de jaca

Babycake Produtos Especiais: pão de queijo e produtos sem glúten

Alguns produtores ainda estão a confirmar. Também há expositores com produtos de higiene pessoal e de limpeza, cosméticos, orgânicos, suplementos esportivos, entre outros. Uma parte dos expositores aceita cartão, mas é recomendável levar trocado. A organização aceita doações de 1 kg de alimento não perecível ou ração para cães, que serão doados a instituições responsáveis por ações sociais e cuidados a animais resgatados. Acompanhe o evento no Facebook.

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SÁBADO, 26 de novembro

Cine Arte Music Open Air no Nex Coworking

É a segunda edição do evento que terá exibição de curta-metragens premiados e inéditos, música, bazar e comida vegana. Além de tudo, é lixo zero, tem espaço pra bike e pode levar seu pet. Quem já confirmou que estará por lá servindo comida é o Capivara Vegetarian, Julia Guedes Confeitaria, Veg Veg Empório Vegetariano e Spiro Giro com sucos.

Os ingressos custam R$ 20 no primeiro lote e são vendidos a partir do dia 6 de novembro (crianças até 12 anos não pagam). O Nex Coworking fica na Rua Francisco Rocha, 198, Batel. Acompanhe pelo evento do Facebook

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DE 21 a 27 de novembro (segunda a domingo)

1.º Congresso on-line Nacional sobre PANC

Para quem quer aprender mais sobre plantas alimentícias não convencionais (PANC), o Congresso On-line Nacional sobre PANC terá duração de uma semana e é gratuito. É preciso se inscrever pelo site e confirmar sua inscrição. As palestras com especialistas são gravadas e exibidas pelo site conforme a programação (ainda não divulgada), mas quem quiser pode adquirir o pacote para ver quantas vezes quiser os vídeos. Dentre os palestrantes, nomes como Valdely Kinupp, autor do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais Brasileiras, e Guilherme Ranieri Reis, autor do blog Matos de Comer