Preguiça de cozinhar é uma condição sine qua non em dias mais frios. Principalmente se a pilha de louças para lavar depois é grande! Se você é do tipo que não tem tempo de preparar uma marmita para os dias de semana ou simplesmente quer uma folga da cozinha (afinal, o inverno está dobrando a esquina!), aqui estão cinco pessoas que podem ajudar você a comer bem neste inverno — e três deles sempre com os ingredientes mais frescos da época.
Pratos e Quitutes
A moqueca de pupunha com shiitake é o carro-chefe da Pratos e Quitutes. Assim como ele, os outros (todos veganos) são vendidos em porções de 350 gramas, o que eu acho o suficiente para aquele almoço caprichado que você tem preguiça de preparar para você mesmo. Carla Watanabe é formada em hotelaria e no fim do ano passado criou a marca. A maior parte dos ingredientes que usa é orgânico e nem todos estão disponíveis o ano inteiro — por isso, cheque qual o cardápio e preços pelo site. Quem a incentivou a criar a Pratos e Quitutes foi a família; segundo o marido dela, não se encontra em restaurantes da cidade tantas comidas gostosas e saudáveis quanto as que Carla prepara. São mais de 20 opções entre pratos salgados e bolos (também congelados!). As entregas por enquanto se concentram no Bigorrilho, Batel e Mercês de segunda a sexta-feira e as encomendas devem ser feitas com pelo menos dois dias de antecedência pelo telefone (41) 9887-1977 (de segunda a sexta-feira das 9h às 18h). Por enquanto, há três pontos de venda com produtos a pronta-entrega: Veg Veg Empório Vegetariano (Galeria General Osório, Praça Osório, 333, loja 11 – (41) 3023-8015), Empório Oriundi (Rua Oyapock, 213, Cristo Rei – (41) 9925-2645) e Empório Nippon-Aji (Rua Padre Anchieta, 2.177,loja 2, Bigorrilho – (41) 3538-2177).
Embrace
Vinicius prepara um PF vegan às quartas, quintas e sextas, tudo feito por ele na mesma manhã (alguns preparos começam no dia anterior, claro). O cardápio é atualizado toda semana na fan page e os pedidos devem ser feitos até as 10h do dia (por inbox ou pelo e-mail embracevegan@gmail.com) e as entregas são a partir das 12h de bicicleta. Se for buscar na Veg Veg Empório Vegetariano ou na Semente de Girassol (Rua Treze de Maio, 512, Centro – (41) 3203-5955) o prato custa R$ 10. Se pedir entrega em casa, fica a partir de R$ 13. O prato vem em uma embalagem de isopor e não tem talheres.
Zanquetta Alimentos Congelados
A marca era onívora, mas mudou de foco depois do lançamento da linha Vegano, em março, com dez pratos congelados que rendem um almoço ou um jantar (alguns são meio pesados para comer de noite!). Cleverson Zanquetta, proprietário da marca, veganizou receitas “tradicionais”, como feijoada, chilli mexicano, panquecas, bife à rolê e outros pratos bem caseiros, por uns R$ 10 cada embalagem. Em maio, lançaram pães “disqueijo” (tradicional, ervas finas, tomate seco e goiabada) e pizzas veganas (chocolate, tofu com champignon e linguiça vegetal com azeitonas). Já vi para vender na Veg Veg Empório Vegetariano e na Kalloria Zero (Mercado Municipal, box 378 – (41) 3262-8564).
Natural da Ordem
De domingo a sexta, o Natural da Ordem prepara pratos feitos veganos de dar água na boca. Recomendo aos domingos (R$ 13), quando servem quibe de abóbora. Dá uma volta pela feirinha do Largo da Ordem e para lá pra um almoço. Durante a semana, o prato custa R$ 12 e tem sopa de entrada. Toda sexta tem feijoada vegana com uma salada de entrada e caipirinha sem álcool. Quem prepara o cardápio é Bel Di Stefano e Marta Albuquerque Gabardo, que tentam variar os ingredientes toda semana. Por exemplo, o estrogonofe pode ser de grão-de-bico, de chuchu ou de berinjela. Eles fazem entregas em dias de chuva e/ou frio (que são a cara do clima de Curitiba) pelas redondezas do Largo da Ordem. O melhor é ligar e perguntar se entregam no dia que você precisar e onde você estiver: (41) 3027-3454. Não abrem aos sábados nem em feriados.
Veg Integral
Mais moleza que isso não tem. Mariana Cavalcanti prepara as porções de lasanhas, estrogonofe, rondelli e outros pratos em embalagens que vão ao micro-ondas. Ela faz sob encomenda (para retirar na casa dela, no centro; em junho a entrega pode ser feita de bicicleta para os bairros mais próximos do centro — taxa de entrega, R$ 7), mas alguns salgados e pratos estão à venda na Veg Veg e no Caffé di Mare (Rua Teffé, 208, Bom Retiro). Cada prato da Veg Integral rende para duas pessoas e ela também faz pacotes de hambúrgueres (aipim com tomate seco, por exemplo) e porções de salgados. Mariana cozinha desde os 12 anos, quando era a encarregada do almoço em casa. Um ano depois, virou vegetariana. Em 2010, com 23 anos, cortou todos os produtos derivados de animais e em 2011 lançou a Veg Integral, que preza por ingredientes integrais e preparos com sabor bem caseiro. Duas coisas legais para prestar atenção: a marca tem um programa de fidelidade (assim que completa um cartão, a pessoa escolhe qualquer prato do cardápio) e toda semana Mariana faz um pacotão com 10% de desconto.
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