O blog Verdura sem Frescura completou três anos no dia 18 de setembro e para comemorar fiz uma demonstração culinária no Estúdio Bom Gourmet Pátio Batel, uma cozinha super bem equipada e linda que fica no mezanino da praça de alimentação do shopping. Você pode saber mais sobre ela clicando aqui.
Compartilho com vocês a receita, algumas das dicas que passei na aula e também fotos feitas pela minha amiga querida Gabrielle Mahamud, do Atleta Veg.
Bolo mesclado de beterraba e cenoura
Massa de cenoura
Ingredientes
150 g de cenoura cozida
1 xícara de farinha de trigo branca
½ xícara de açúcar ou melado de cana
Uma pitada de sal
½ xícara de óleo vegetal
½ xícara de água (pode ser do cozimento da cenoura)
1 colher de sopa de chia (opcional)
1 colher de chá de fermento químico
Modo de preparo
Se for usar a chia, hidrate-a na água por 15 minutos ou até formar um gel. Misture a farinha, o açúcar e o sal em um bowl. Bata o óleo, o gel de chia (ou apenas a água) e a cenoura no liquidificador. Misture aos secos até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e reserve.
Massa de beterraba
Ingredientes
150 g de beterraba cozida
1 xícara de farinha de trigo branca
½ xícara de açúcar ou melado de cana
Uma pitada de sal
½ xícara de óleo vegetal
½ xícara de água (pode ser do cozimento da beterraba)
1 colher de sopa de chia (opcional)
1 colher de chá de fermento químico
50 g de chocolate derretido em banho-maria
Modo de preparo
Se for usar a chia, hidrate-a na água por 15 minutos ou até formar um gel. Misture a farinha, o açúcar e o sal em um bowl. Bata o óleo, o gel de chia (ou apenas a água) e a beterraba no liquidificador. Misture aos secos até ficar homogêneo. Acrescente o chocolate derretido e mexa bem. Em seguida, o fermento.
Montagem
Unte uma forma com óleo e intercale camadas de cada uma das massas, até terminá-las. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus C por 30 minutos ou até o palito sair seco. Para decorar, derreta chocolate em banho-maria e despeje sobre o bolo. Pode “engordar” o chocolate derretido acrescentando aos poucos leite vegetal morno de sua preferência.
Dicas
– Tanto a cenoura devem estar bem cozidas, para que virem um purê ao serem batidas no liquidificador.
– Se usar o melado, coloque no liquidificador junto com o legume e o óleo.
– O chocolate ajuda o bolo de beterraba a manter a cor.
– A chia, se não for bem triturada, pode deixar partes do bolo com aspecto de mal assado.
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