

Quem não sabe que Vinicius de Moraes usava o diminutivo sem cerimônia e cozinhava? Então, o poetinha cozinhava e adorava doces também. Era de se esperar que a família misturasse na mesma panela: histórias, poesia e receitas, ou melhor, em um livro. Assim nasceu “Pois sou um bom cozinheiro”, pela Companhia das Letras. Seu talento para a escrita já conhecemos, as receitas eu fui testar. Tem receitas “da casa – era uma casa muito engraçada”; receitas “de rua – que não ando só, só ando em boa companhia”; receitas “da obra – as coisas que mais gosto”. Além do “sabor das lembranças”, prefácio da irmã, e da introdução, cujo título – Pois eu sou um bom cozinheiro – é um dos versos com que o autor se define no poema “Autoretrato”. Para cozinhar com poesia. Não tive dúvidas quando vi o livro na estante. A primeira receita que escolhi foi “Escalopinho ao molho madeira com arroz à piemontesa”, farei outra.
Escalopinho ao molho madeira com arroz à piemontesa
Ingredientes
400 g de filé mignon cortado em escalopes de 100 g
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo vegetal (usei azeite de oliva)
1 colher (sopa de manteiga)
1 cebola média ralada
½ colher (sopa) de extrato de tomate (usei molho de tomate)
½ colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de carne escuro (tipo demi-glace) fervente
½ xícara (chá) de cogumelos Paris picados
½ xícara (chá) de vinho Madeira
Preparo
2 porções/30 minutos
Arroz à piemontesa
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola grande picada bem miudinho
2 dentes de alho socados
1 xícara (chá) rasa de arroz cru
1 ½ xícara (chá) de caldo de legumes
sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
3 colheres (sopa) de champignons em conserva (eu usei cogumelos frescos)
½ xícara (chá) de vinho branco seco de boa qualidade
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
alguns ramos de salsinha picada para decorar
Preparo
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS