

O Instituto Paulo Martins, com a consultoria da Margot Botti Gastronomia e Cultura, está oferecendo um curso para transmitir o conhecimento sobre a cozinha da floresta de forma sistematizada e aprofundada.
Chamado de Cuia Culinária Imersiva Amazônica o curso irá mostrar como são produzidos os principais ingredientes da culinária e oferecer a oportunidade de aprender com pequenos produtores rurais, cozinheiros de raiz e chefs de cozinha de restaurantes locais.
A iniciativa é uma das ações que possibilita continuar o trabalho do chef Paulo Martins, precursor do movimento de valorização da cultura culinária do Amazonas na década de 1990 e responsável por apresentar ingredientes paraenses para brasileiros e estrangeiros.
O chef, falecido em 2010, acreditava que o tucupi e o jambu seriam os sabores que ganhariam destaque no século XXI.
O famoso Mercado Ver-o-Peso em Belém
Curso
O curso está dividido em dois módulos de oito dias realizados em Belém. A ideia é que estudantes, cozinheiros, chefes de cozinha, professores de gastronomia e interessados em estudar a cozinha amazônica tenham uma experiência de imersão, com teoria, práticas culinárias, cultura e visitas técnicas na região considerada de maior biodiversidade do planeta.
Primeiro módulo
A primeira etapa, chamada de módulo Tucupi, acontecerá entre os dias 21 e 29 de julho de 2018, das 8 às 19 horas na sede do Instituto Paulo Martins em Belém e em várias comunidades na região metropolitana da capital paraense. A segunda etapa, ainda não tem data definitiva, deve acontecer em janeiro de 2019.
O módulo Tucupi, conta com a carga horária de 90 horas e terá a participação dos chefs de cozinha e pesquisadores: Daniela Martins, Joanna Martins, Ofir Oliveira, Paulo Anijar, Ilca Carmo, Felipe Gemaque, Bruno Ferreira, Artur Bestene, Suely Quinzani e Ana Alice Correa. E dos produtores da etnia Wai Wai (pimenta), De Mendes (chocolate), Senhor Bené (farinha de mandioca no paneiro) e pequenos produtores de mel de abelha nativa de Curuçá.
O valor deste módulo, que abrange desde a formação da cozinha brasileira e da culinária amazônica até os ingredientes mais utilizados na cozinha amazônica, é de R$3.700,00 para pagamento à vista e pode ser parcelado. O valor inclui: almoço e jantar durante os oito dias de imersão; apostila; avental; utensílios; insumos; visitas técnicas; e transporte para as atividades do curso. Não está incluído: passagem aérea para Belém; hospedagem; alimentação e transporte que não estiverem descritos na programação.
Serviço
Cuia – Curso de Imersão em Cultura e Cozinha Amazônica
Módulo Tucupi – de 21 a 29 de julho, das 8 às 19 horas.
Promoção Instituto Paulo Martins
Belém – PA
Informações: contato@institutopaulomartins.org.br
Inscrições: www.cuia.belem.br
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS