A geleia de laranja mais fácil do mundo que você pode fazer!| Foto: Jussara Voss

Logo teremos laranjas e mimosas. Penso em geleia. As árvores estão carregadas. É tempo delas, mesmo que no supermercado tenha laranjas e mimosas o ano todo. Elas chegam de todos os cantos.

O friozinho já pede meias de lã pra quem têm pés que viram pedras ao primeiro ar que sopra gelado lá fora. Os meus. Logo me enrolo num cachecol.

CARREGANDO :)

Dias de outono. As folhas secas vão avermelhando-se, ou caindo. Escurece mais cedo. Lembro daquele queijo mole trabalhando escondido no armário pra se oferecer melhor ainda.

Queijo com geleia
Daí não tive paciência, nem esperei a geada que adoça as frutas no pé, é o que me dizem. Fui e peguei algumas laranjas, aquelas redondas gordonas de umbigo de fora. E agora temos geleia. Corro pegar o queijo. Não quer fazer o mesmo?

Uma rápida busca e surgirão muitas receitas de geleia de laranja. A diferença desta? Eu testei, acertei e dá pra fazer só um pouquinho, não chega a dar trabalho, nem preguiça. O resultado: dois vidros e meio. O meio comi sem esperar esfriar joguei por cima da paleta de cordeiro. Quando esfria ela fica como um gel, é a pectina natural das frutas cítricas fazendo seu trabalho. Como a laranja não estava muito madura tinha bastante pectina, quando for o caso é só colocar um pouco de suco de limão e terá a consistência desejada.

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O caminho da laranja

A laranja é originária da China, depois foi encontrada na Índia e Myanmar, logo os romanos trouxeram para mais perto de nós. Mouros, África, Sul da Espanha, Portugal. Os muçulmanos levaram para a Itália. Panamá, México e os portugueses desembarcaram aqui com ela. Viramos líder mundial de produção. Para os curiosos:  www.ufrgs.br/afeira está tudo aí, onde encontrei essas informações.

| Foto: Jussara Voss

Segredo

O ponto da geleia é o mais difícil de saber, mas tem um truque. Depois de ela cozinhar por cerca de uma hora você tira um pouco e coloca na geladeira por uns minutos, daí vai lá e vê se endureceu. Uma vez apurei até dar o ponto e quando esfriou não conseguia nem enfiar a colher no doce.

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Outra dica que não recomendo, porém serve pra quem tem pressa ou preguiça, é passar a casca da laranja em um processador ou no moedor de carne, ou ainda ralar. Já aviso que não fica igual a cortar a casca em tirinhas bem finas sem a parte branca. Capricho que juro altera o sabor. Claro, quem tem família grande vai cortar o caminho, como fiz pouco não tive muito trabalho.

Pode fazer com mexerica e, além de queijo branco acompanha pato, ou cordeiro.