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Só escutei elogios, por isso o babaganuche entra aqui. Tão simples e tão comum. Você encontra muitas páginas com receitas na internet, por que então mais uma?

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Porque tenho certeza de que essa funciona. O outro motivo é lembrar que os elogios são devidos ao preparo – o chamuscado necessário veio da brasa não foi tostado direto na chama do fogão, como é usual, na churrasqueira o sabor é outro, e o toque defumado é essencial para a pasta – e, principalmente, porque as berinjelas eram orgânicas, isso fez toda a diferença.

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Também porque usei um za’atar – o tempero de Israel que leva sumagre, sementes de gergelim, tomilho, sal marinho, cominho, orégano e manjerona – de qualidade. Você pode preparar o seu, claro, mas nada como o original.

Babaganuche

3 berinjelas grandes

1 colher (sopa) de tahini

1 colher (sopa) de iogurte natural (usei creme de mesa)

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suco de 1 limão-siciliano

2 dentes de alho picados

sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora quanto baste

1 colher (sopa) de azeite de oliva etravirgem

um pitada de za’atar

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Modo de fazer

Grelhe as berinjelas direto na churrasqueira (fure com um espeto, ou garfo longo na parte de cima de cada uma) até ficarem bem chamuscadas e se desmanchando.

Retire a casca e separe e amasse a polpa, pode até deixar um pouco da parte chamuscada.

Misture a polpa com os outros ingredientes e tempere com sal e pimenta.

Regue com azeite de oliva, polvilhe com za’atar.

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