![O último jantar do ano na Casa do Carbonara Da esquerda para a direita: João Ferraz; Rasmus Kofoed; Josean Alija; Virgílio Martinez; Manu Buffara; Alberto Landgraf](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21093917/IMG_6977-960x540.jpg)
Nos últimos três anos ele tem feito o que chama de o “jantar de fim de ano da Casa do Carbonara”.
![Ele é João Ferraz, da Casa do Carbonara, flagrado instantes antes de começar o jantar Ele é João Ferraz, da Casa do Carbonara, flagrado instantes antes de começar o jantar](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21094556/IMG_6969.jpg)
![Da esquerda para a direita: João Ferraz; Rasmus Kofoed; Josean Alija; Virgílio Martinez; Manu Buffara; Alberto Landgraf Da esquerda para a direita: João Ferraz; Rasmus Kofoed; Josean Alija; Virgílio Martinez; Manu Buffara; Alberto Landgraf](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21094323/IMG_6977-1.jpg)
Dono da casa, João Ferraz disse que a ideia saiu de uma conversa, nem sei onde, com os chefs Virgílio Martinez, Josean Allija e ele.
Digo que veio da generosidade deles e de todos os outros que chegam para ajudar e festejar.
Na última quarta-feira de dezembro, antes do Natal, mais uma vez foi dia de abrir a casa para o encontro.
Do Brasil, orgulhosamente do Paraná, estavam dois representantes, Manu Buffara (restaurante Manu) e Alberto Landgraf (restaurante Oteque). Da Dinamarca, Rasmus Kofoed (restaurante Geranium); do Peru, Virgílio Martinez (Central); do País Basco, Josean Alija (restaurante Nerua Guggenheim Bilbao).
![Os paranaenses em ação. Organização é com ela mesmo. Os paranaenses em ação. Organização é com ela mesmo.](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21094906/IMG_6966.jpg)
![Rasmus Kofoed, do premiado restaurante Geranium, em Copenhague, grelhando as lagostas brasileiras Rasmus Kofoed, do premiado restaurante Geranium, em Copenhague, grelhando as lagostas brasileiras](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21095055/IMG_7042.jpg)
Não dá para dizer que é um jantar, é mais, é uma festa que abraça outros cozinheiros, jornalistas e amigos que usufruem e amigos que ajudam tudo acontecer, como a Gabriela Monteleone, a Ana Cândida Ferraz e a Izabela Tavares, sem falar quem leva vinho, ingredientes, quem fotografa, quem arrasta mesa, dá brilho nas taças e limpa o chão.
Com esse clima, aqueles que vão não esquecem e querem ir sempre. Quem não foi e fica sabendo trata de se candidatar.
A pressa de relatar aqui vai engolir preparos e descrições mais detalhadas. Acho que vale pelo registro e por mostrar mais fotos da noite.
![Menu feito e assinado Menu feito e assinado](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21101140/IMG_7086.jpg)
![Preciosidade Preciosidade](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21101254/IMG_7070.jpg)
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21101459/IMG_7037.jpg)
![Outro cozinheiro incrível: Josean Alija Outro cozinheiro incrível: Josean Alija](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21101830/IMG_6980.jpg)
Informalidade e profissionalismo misturam-se para celebrar as amizades. É isso. E como é bom.
Termino os posts do blog de 2019 assim, desta vez sem receitas e previsões, desejando que possamos repetir esses momentos sempre, que possamos trabalhar e construir um mundo mais igual, com respeito, alegria e prosperidade. Até breve.
Ah, estamos tratando de importar o João para nós. Sabe ensinar, vamos aprender muito com ele. Não o conhece? Já já conto quem é e o que faz.
O jantar
Peixe frito, maionese de peixe, ouriço e ouriço seco
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21091907/IMG_6994.jpg)
Alho-poró, marisco e couve-flor
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21092154/IMG_7005.jpg)
Zapallo, loche y camarones
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21092254/IMG_7014.jpg)
Grilled brazilian lobster with exotic flavours
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21092331/IMG_7016.jpg)
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21092428/IMG_7022.jpg)
Namorado, pirão de camarão, raiz de salsão e castanha
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21092916/IMG_7028.jpg)
Alubias de Gernika, tutano de vaca y piparras
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21093021/IMG_7033.jpg)
Foie gras, alcachofra y aceituna negra (sem foto)
Papas nativas de mil com arcilla
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21093307/IMG_7063.jpg)
Porco, castanha de caju crua, cenouras, oxalis
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21093348/IMG_7065-1.jpg)
Morango, licuri e caviar
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21093431/IMG_7067.jpg)
Pineapple with cachaça, Brazil spices and fresh cream with cacao
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21093502/IMG_7073.jpg)
“Cacao no-show”
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21093535/IMG_7078.jpg)
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21093644/IMG_7083.jpg)
![](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/12/21102106/IMG_7081.jpg)
E ainda teve o panetone da IZA e o café Dom Viçoso, claro.
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