Nos últimos três anos ele tem feito o que chama de o “jantar de fim de ano da Casa do Carbonara”.
Dono da casa, João Ferraz disse que a ideia saiu de uma conversa, nem sei onde, com os chefs Virgílio Martinez, Josean Allija e ele.
Digo que veio da generosidade deles e de todos os outros que chegam para ajudar e festejar.
Na última quarta-feira de dezembro, antes do Natal, mais uma vez foi dia de abrir a casa para o encontro.
Do Brasil, orgulhosamente do Paraná, estavam dois representantes, Manu Buffara (restaurante Manu) e Alberto Landgraf (restaurante Oteque). Da Dinamarca, Rasmus Kofoed (restaurante Geranium); do Peru, Virgílio Martinez (Central); do País Basco, Josean Alija (restaurante Nerua Guggenheim Bilbao).
Não dá para dizer que é um jantar, é mais, é uma festa que abraça outros cozinheiros, jornalistas e amigos que usufruem e amigos que ajudam tudo acontecer, como a Gabriela Monteleone, a Ana Cândida Ferraz e a Izabela Tavares, sem falar quem leva vinho, ingredientes, quem fotografa, quem arrasta mesa, dá brilho nas taças e limpa o chão.
Com esse clima, aqueles que vão não esquecem e querem ir sempre. Quem não foi e fica sabendo trata de se candidatar.
A pressa de relatar aqui vai engolir preparos e descrições mais detalhadas. Acho que vale pelo registro e por mostrar mais fotos da noite.
Informalidade e profissionalismo misturam-se para celebrar as amizades. É isso. E como é bom.
Termino os posts do blog de 2019 assim, desta vez sem receitas e previsões, desejando que possamos repetir esses momentos sempre, que possamos trabalhar e construir um mundo mais igual, com respeito, alegria e prosperidade. Até breve.
Ah, estamos tratando de importar o João para nós. Sabe ensinar, vamos aprender muito com ele. Não o conhece? Já já conto quem é e o que faz.
O jantar
Peixe frito, maionese de peixe, ouriço e ouriço seco
Alho-poró, marisco e couve-flor
Zapallo, loche y camarones
Grilled brazilian lobster with exotic flavours
Namorado, pirão de camarão, raiz de salsão e castanha
Alubias de Gernika, tutano de vaca y piparras
Foie gras, alcachofra y aceituna negra (sem foto)
Papas nativas de mil com arcilla
Porco, castanha de caju crua, cenouras, oxalis
Morango, licuri e caviar
Pineapple with cachaça, Brazil spices and fresh cream with cacao
“Cacao no-show”
E ainda teve o panetone da IZA e o café Dom Viçoso, claro.
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