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O assunto do post é o Mesa Tendências, que já está aí, começa nesta terça-feira (25). Um orgulho ver que temos três representantes paranaenses no principal evento de gastronomia do país. Algo inédito, pelo o que eu sei. Não faz muito tempo, eram poucos até na plateia.

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Comemoro as participações. Além da veterana Manu Buffara (restaurante Manu), de Lênin Palhano (restaurante Nomâde), que faz sua estreia, comemoro mais emocionada ainda a apresentação da Rosane Radecki (restaurantes Girassol e Alecrim, em Palmeira) e do Renê Seifert Júnior (O Pão da Casa, em Witmarsum) porque foi por meio do projeto Gastronomia Paraná que eles chegaram lá.

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Pão no bafo

A apresentação da Rosane com o prato “pão no bafo” (na foto no Mesa ao Vivo Paraná) resume o objetivo do projeto: resgatar receitas tradicionais pouco conhecidas, valorizar produtores e ingredientes regionais, fortalecer nossos chefs e a cultura alimentar local para promover o turismo.

Foram quase quatro anos trabalhando para que isso acontecesse. Uma pena que o projeto foi interrompido, porém, conseguimos mostrar o que queríamos, acho que podemos festejar um pouquinho. O Paraná tem um longo caminho ainda, a estrada foi recém aberta, agora é empurrar a porteira e seguir.

Nossos chefs estarão ao lado dos grandes nomes da gastronomia mundial. O Mesa Tendências é considerado o maior congresso da América Latina, que inclui o Semana Mesa SP. Nesta edição, o tema é “Saúde, prazer e os novos rumos da gastronomia”.

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Entre as atrações internacionais, é aguardada a apresentação do espanhol Albert Adrià, irmão de Ferran e tão criativo quanto o genial cozinheiro, dono do famoso restaurante elBulli, e também de outros chefs, como o colombiano Juan Manuel Barrientos, o português José Avillez, o italiano Dario Checchini, representando o movimento Estados Unidos de la Carne juntamente com o peruano Renzo Garibaldi, entre outros.

A seguir mais informações do evento com o texto da assessoria de imprensa. Ainda dá tempo de participar.

O Brasil se apresenta com um time forte de embaixadores de diferentes regiões, como Alex Atala, Felipe Bronze, Alberto Landgraf, Jefferson Rueda, Janaina Rueda, Ana Luiza Trajano, Juarez Campos, Leo Paixão e Mara Alcamim. O desafio deles é compartilhar conhecimento, promover a cultura gastronômica, apresentar produtores, técnicas e tendências ao público formado por amantes do assunto, estudantes, empresários e profissionais. Tudo isso acontece ao longo do evento, de 25 a 27 de outubro, no Centro Paula Souza – Etec Santa Ifigênia.

Mão na massa

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Paralelamente às conferências de chefs e especialistas, acontece o Mesa ao Vivo São Paulo, um painel com quase 50 aulas práticas com chefs de diferentes cidades e vertentes. Culinárias de diferentes estilos e origens, vinho, cerveja, panificação, cafés, confeitaria e queijos são alguns atrativos. Com passaportes que dão direito a se inscrever nos cursos e acesso a degustações diversas, o público seleciona os temas que mais o interessam por a partir de R$90/dia. E os alunos têm contato com profissionais como Vitor Sobral, Guga Rocha e Kátia Barbosa.

Estreias da edição

Os auditórios da Etec vão sediar ao menos três projetos inéditos durante o Semana Mesa SP. O Doce Mesa vai reunir três aulas por dia de confeitaria (R$ 70) com alguns dos chefs pâtissiers mais premiados do meio, como Carole Crema, Lia Quinderé, Lucas Corazza, Rafael Barros e Mara Mello. Além disso, o Festival de Queijos Artesanais abriga o Prêmio Queijo Brasil, sob a tutela do “Mestre Queijeiro” Bruno Cabral e participação de 150 inscritos, e também uma programação especial de aulas e palestras ministradas por especialistas e produtores – algumas gratuitas, outras por R$ 20. E, ainda, as cervejas especiais ganham espaço próprio batizado de Mundo de Espuma, com curadoria do Instituto da Cerveja, e aulas compostas por degustações dirigidas.

Farofa

Produtores selecionados de diferentes cidades brasileiras aportam na capital paulista para mostrar seu trabalho e novidades aos visitantes no formato de uma feirinha. Eles integram a programação do Farofa, espaço que abriga também food trucks e stands, com entrada gratuita e produtos a preços promocionais. Este ano, parte das barracas será ocupada por chefs consagrados, como Heloisa Bacellar, Raphael Despirite e Checho Gonzales que venderão quitutes, comidinhas e pratos por até R$ 20. Na ala dos food trucks, alguns destaques são o Mocotó Aqui e Buzina.

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Jantar magno

O Semana Mesa SP também aproveita a presença dos chefs internacionais ilustres na cidade para promover um jantar especial que os coloca na cozinha com talentos brasileiros. Em 26 de outubro, o espanhol Albert Adrià divide a bancada com Alex Atala, Felipe Bronze, Rodrigo Oliveira e o colombiano Juan Manuel Barrientos, no restaurante Dalva e Dito, para uma noite memorável e um menu colaborativo.

Mesa aposta

Empreendedores determinados em ingressar no mercado gastronômico têm a oportunidade de participar de um concurso que premia startups dedicadas à área. O Mesa Aposta funciona como uma vitrine para projetos e patrocinadores se encontrarem, seja em iniciativas voltadas para o comércio, serviços, indústria ou ONGs, que se encaixem nas categorias: sustentabilidade, educação, ou distribuição/cadeia produtiva. O concurso divulga seis vencedores, que passam por uma rodada de negócios com um comitê anjo, votação popular dos participantes do congresso Mesa Tendências e oferece prêmios do Mundo Mesa e apoiadores do Mesa São Paulo2016. As inscrições foram até 10 de outubro.

Serviço:

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Semana Mesa São Paulo:

25 a 27 de outubro

Centro Paula Souza – Etec Santa Ifigênia

Rua General Couto de Magalhães 145

Programação completa:

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http://www.chef2share.com.br/chef2share/semanamesasp2016/