Pissaladière é um tipo de pizza, e ainda se preparar com uma massa de fermentação natural será um arraso. Rápida e fácil de fazer. Foi o almoço de sábado passado, com uma saladinha para acompanhar e voilá! É o que basta.
As raspas de laranjas e a cebola caramelizada dão um toque especial e suavizam as anchovas. Não acreditei que valorizariam tanto o prato.
A receita lembrou-me que já temos pizzarias usando fermentação natural e isso é o máximo em sabor, além de ser mais saudável, fiquei pensando em recuperar minha “madre mãe”, perdida na geladeira.
Não conhecia ainda a da A Fábrika, a padaria no Jardim Ambiental, que serve pizza às quartas-feiras. Mas provei a deliciosa massa da Del Borgo, restaurante e pizzaria italiana bem montada em frente a pracinha da Igreja do Cabral, em Curitiba. Virei cliente.
Pissaladière
Rende quatro a seis porções.
Ingredientes
5g de fermento biológico
75ml de água morna
1 pitada de açúcar
150g de farinha de trigo forte
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de alecrim seco
1 colher de sopa de azeite de oliva, mais um pouco para pincelar
Para o recheio
500g de cebolas grandes cortadas em lâminas
8 anchovas (com óleo escorrido)
1 colher de sopa de azeite de oliva, mais um pouco para regar
1 pitada de açúcar
raspar finas de uma laranja (opcional)
10 azeitonas pretas sem o caroça
Modo de fazer
Dissolva o fermento na água com o açúcar. Acrescente os ingredientes secos e o azeite para formar a massa. Deixe-a sobre uma superfície com um pouco de farinha e sove até estar bem lisa e elástica, durante cerca de cinco minutos.
Unte uma forma com azeite e abra a massa até ficar com 3mm de espessura, suba um pouco nas laterais da forma, como uma pizza. Pincele com azeite e cubra com um pano úmido, deixando crescer por aproximadamente 30 minutos em um lugar quente.
Recheio
Refogue as cebolas e duas anchovas no azeite por 30 minutos. Quando estiverem transparentes, adicione o açúcar e as raspas de laranja. Deixe esfriar por alguns minutos. Coloque a cebola sobre a massa e as outras anchovas, regue com azeite e coloque para assar em forno pré-aquecido por 20 minutos mais ou menos. Quando pronta, acrescente as azeitonas. Verifique o sal das anchovas, se estiverem muito salgadas podem ser lavadas e secas com papel toalha. Também podem ser acrescentadas depois que tiram a pissaladière do forno, se preferir mais não tão sequinhas.