Conta a história que Gioacchino Rossini, o compositor, adorava comer bem e cozinhava. Além da famosa ópera O Barbeiro de Sevilha, entre tantas obras, deixou várias receitas, “tournedos Rossini” é uma delas. Em tempos de trufa fresca, lembrei da receita e preparei. É um clássico, sempre agrada.
Para quatro pessoas
Ingredientes
Filé
4 medalhões de filé-mignon (200 g cada)
4 fatias de foie gras
30 g de trufas negras
sal e pimenta-do-reino moída na hora
4 fatias de pão-de-forma de boa qualidade
Molho périgueux
200 ml de vinho do Porto
20 g de trufas negras raladas
500 ml de molho Madeira* (500 ml de vinho Madeira e 500 ml de demi-glace)
Modo de preparar
Pão
Corte as fatias de pão com um molde redondo e torre-as em forno baixo.
Molho
Coloque o vinho do Porto e as trufas e deixe reduzir à metade. Incorpore o molho Madeira, reduza à metade novamente e reserve.
Carne
Grelhe o filé em óleo ou manteiga e tempere com sal e pimenta. Reserve.
Grelhe o foie gras em uma frigideira bem quente, sem gordura, em fogo brando.
Montagem
Coloque o pão no centro do prato, em cima o filé e o foie gras grelhados. Coloque o molho ao lado da carne e lascas da trufa fresca por cima.
* reduza o vinho Madeira em fogo brando até metade da quantidade inicial e acrescente o demi-glace. Cozinhe em fogo baixo por mais ou menos 30 minutos.
Já preparei com trufa em conserva, não é a mesma coisa, mas, na falta dela, quem sabe…