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Negócio picante

Pimenta é a ‘nova cerveja artesanal’ do Paraná

Érico Gasparin se diz satisfeito e não pensa em trocar tão cedo a pimenta, que hoje é seu carro-chefe | Antônio More/Gazeta do Povo
Érico Gasparin se diz satisfeito e não pensa em trocar tão cedo a pimenta, que hoje é seu carro-chefe (Foto: Antônio More/Gazeta do Povo)

Depois que o mercado de cerveja artesanal virou moda e deu a chance aos paranaenses de terem onde matar sua sede pela bebida, agora é a vez de o estado provar sua vocação produtiva e a fome pela pimenta. Com molhos artesanais, grupos de amigos têm se reunido e usado a exclusividade como principal ingrediente em novas receitas. O resultado é uma variedade quente em feiras, mercados públicos e na internet. Como reflexo, para os produtores o ramo vai de vento em popa. Nas plantações, nos últimos dez anos, houve um crescimento de mais de 200% na produção do condimento no Paraná (veja gráfico). O estado é o 13º colocado no ranking nacional da especiaria, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Em Colombo, região metropolitana de Curitiba, o agricultor Érico Luízio Gasparin percebeu essa tendência há quatro anos. Ele deixou de produzir tomates para apostar firme na pimenta. Mesmo depois de ter perdido por excesso de chuva 25 mil dos 45 mil pés que plantou este ano, ele diz não trocar a hortaliça por nada. A safra, que vai de outubro a abril, rendeu seis quilos por pé – 12 toneladas no total em uma área de 1,2 hectare. O quilo é comercializado a R$ 8,10, o que permite um lucro de cerca de R$ 10 mil. “Para este ano pretendo aumentar o plantio para 25 mil pés da variedade Dedo de Moça [mais vendida] e 25 mil pés de outras 14 espécies. O que eu produzo, vendo tudo. Venderia mais, se tivesse”, relata.

Desde que se apaixonou por pimenta ao acrescentar o condimento em um risoto, o empresário curitibano Fabrício Piccinini resolveu pesquisar o assunto. Em 2015, após muita comida apimentada, entrou no mercado. Primeiro criou uma loja virtual, hoje com 160 produtos disponíveis. As vendas inspiraram novos projetos e após o sucesso de 100 frascos de uma receita que fez sob encomenda para a banda Motorocker, ele criou a própria marca: Brutus Sause. “Hoje, a pimenta para mim é um refúgio e uma aposta no que, no futuro, pode ser o meu primeiro negócio”, projeta Piccinini.

Serviço

O site de Curitiba www.loucosporpimenta.com.br vende 160 molhos, de todas as intensidades, com marcas do Paraná, de outros estados e internacionais.

Produtor rural em Colombo, Érico Gasparin deixou a plantação de tomates de lado para investir na pimenta quatro anos atrás | Antônio More/Gazeta do Povo

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Produtor rural em Colombo, Érico Gasparin deixou a plantação de tomates de lado para investir na pimenta quatro anos atrás

O agricultor perdeu mais da metade dos pés de pimenta que plantou neste ano, mas nem pensa em desistir do negócio | Antônio More/Gazeta do Povo

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O agricultor perdeu mais da metade dos pés de pimenta que plantou neste ano, mas nem pensa em desistir do negócio

Gasparin relata que cultura da pimenta exige menos aplicações de produtos químicos do que a de tomate, o que torna o lucro maior | Antônio More/Gazeta do Povo

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Gasparin relata que cultura da pimenta exige menos aplicações de produtos químicos do que a de tomate, o que torna o lucro maior

Fabrício Piccinini começou com um site para vender pimentas e agora está produzindo um molho de marca própria: Brutus Sause | Antônio More/Gazeta do Povo

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Fabrício Piccinini começou com um site para vender pimentas e agora está produzindo um molho de marca própria: Brutus Sause

No site que Fabrício mantém desde o ano passado, mais de 160 tipos de pimentas de vários países são vendidos on-line | Antônio More/Gazeta do Povo

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No site que Fabrício mantém desde o ano passado, mais de 160 tipos de pimentas de vários países são vendidos on-line

No detalhe a preparação de um dos molhos, que acontece em cozinha especialmente preparada para a fabricação do alimento | Henry Milleo/Gazeta

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No detalhe a preparação de um dos molhos, que acontece em cozinha especialmente preparada para a fabricação do alimento

Todos os ingredientes passam por controle de qualidade e higienização, assim como os utensílios empregados na execução das receitas | Henry Milleo/Gazeta

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Todos os ingredientes passam por controle de qualidade e higienização, assim como os utensílios empregados na execução das receitas

Cada receita de molho tem um preparo diferente e este em questão leva os frutos para o fogo junto com as demais especiarias | Henry Milleo/Gazeta

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Cada receita de molho tem um preparo diferente e este em questão leva os frutos para o fogo junto com as demais especiarias

Trabalho leva várias horas e é feito por Fabrício em suas folgas de fim de semana e feriados: “pimenta para mim é uma paixão”, diz o empresário | Henry Milleo/Gazeta

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Trabalho leva várias horas e é feito por Fabrício em suas folgas de fim de semana e feriados: “pimenta para mim é uma paixão”, diz o empresário

Nesta etapa o molho já está em sua fase final de preparo, porém, ainda não está pronto já que receita exige tempo de maturação | Henry Milleo/Gazeta

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Nesta etapa o molho já está em sua fase final de preparo, porém, ainda não está pronto já que receita exige tempo de maturação

Quando todas as etapas foram cumprias, molho é colocado em garrafas pensadas para que a quantidade exata de molho caia sobre o alimento | Henry Milleo/Gazeta

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Quando todas as etapas foram cumprias, molho é colocado em garrafas pensadas para que a quantidade exata de molho caia sobre o alimento

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