A carne de frango é o principal produto da pauta de exportações de Santa Catarina. Com 8.500 produtores, o setor produziu 2,1 milhões de toneladas em 2016 e desse total 47% foi destinada ao mercado externo.| Foto: Albari Rosa/Gazeta do Povo

Segundo colocado no ranking nacional de produção de aves e primeiro no de suínos, Santa Catarina é o maior consumidor de milho do país e precisa importar metade do que consome. Com pouco mais de 3,2 milhões de toneladas do cereal colhidos na última safra, um recorde absoluto, o estado precisa do dobro para produzir proteínas.

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Com uma dependência tão grande do grão importado de outros estados, Santa Catarina teve um 2016 desastroso. Convivendo meses com cotações acima dos R$ 50 por saca, os custos de produção dispararam e os avicultores perderam margens, o que fez com que muitos desistissem ou fossem obrigados a deixar a atividade.

O ano de 2017 começou mais animador. Com a safra recorde tanto no estado quanto no país, o preço da saca caiu pela metade e os preços internacionais melhoraram. Com uma rede de portos eficiente, o estado encerrou o primeiro semestre com uma alta de 15,8% no volume exportado (461,9 mil toneladas) e 8,8% nas receitas (US$ 863,4 milhões).

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Durante a última semana, a equipe da Expedição este em diferentes regiões de Santa Catarina visitando produtores, indústrias, cooperativas, portos e instituto de pesquisa.

CONFIRA NAS IMAGENS E LEGENDAS O RESUMO DA PRIMEIRA SEMANA EM SANTA CATARINA

Sobre a Expedição

Em sua quarta edição, a Expedição Avicultura 2017 faz um novo diagnóstico técnico-jornalístico da cadeia produtiva do frango no Brasil com visitas às principais regiões produtoras e exportadoras da proteína no país. Além dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, contemplados nas edições anteriores, São Paulo, Minas Gerais e Goiás, passam a fazer parte do roteiro.

O projeto é uma iniciativa do Núcleo de Agronegócio Gazeta do Povo e conta com o apoio da Boehringer Ingelheim, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Banco do Brasil, C. Vale Cooperativa Agroindustrial, Integra Foods, Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) e Renault.