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Safra de grãos no Brasil deve alcançar 300 milhões de toneladas em dez anos

A produção de soja vai salta de 115 milhões de toneladas para 156 milhões de t. | JONATHAN CAMPOS/GAZETA DO POVO
A produção de soja vai salta de 115 milhões de toneladas para 156 milhões de t. (Foto: JONATHAN CAMPOS/GAZETA DO POVO)

O Brasil vai produzir nos próximos 10 anos 69 milhões de toneladas a mais de grãos, atingindo de 302 milhões t em 2027/2028. Segundo projeções do Ministério da Agricultura, o desempenho será puxado pela soja (156 milhões t) e o milho (113 milhões t), com incremento estimado em 30%. As carnes (bovina, suína e de frango) devem passar de 27 milhões t para 34 milhões t, aumento de 27%, ou mais 7 milhões t no mesmo período. “A produtividade é apontada como responsável pelo aumento da produção de grãos, o que pode ser constatado pelo aumento da projeção da área de plantio, no mesmo período, de apenas 14,5%. A pecuária que também vem introduzindo novas tecnologias contribuído para o desempenho e melhoria da produção”, disse a pata em nota.

O estudo Projeções do Agronegócio, Brasil 2017/18 a 2027/28 da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura prevê expansão da área plantada de todas as lavouras (algodão, arroz, banana, batata inglesa, cacau, café, cana de açúcar, feijão, fumo, laranja, maçã, mamão, mandioca, manga, melão, milho, soja grão, trigo, uva), de 75 milhões hectares em 2018, para 85 milhões de hectares nos próximos 10 anos. “O crescimento global será de 13,3%, o equivalente a 10 milhões de hectares em regiões de pastagens naturais ou por reaproveitamento degradadas.”

Conforme o Ministério, as maiores expansões devem ocorrer na soja, cana-de- açúcar e milho. Lavouras, como arroz, feijão, mandioca e laranja devem ter redução de área plantada. “Ganhos de produtividade deverão compensar as reduções, de modo que não haverá recuo de produção. O café deve apresentar certa estabilização da área e os ganhos de produtividade obtidos nos últimos anos permitem obter produção crescente, mesmo com tendência de redução de área.”

O estudo projeta produção de carnes de 34 milhões de toneladas em 2027/28, aumento de 7 milhões de toneladas sobre 2018, destaca a pasta. O maior crescimento deve ocorrer nas carnes suína e de frango, seguidas por carne bovina. A carne de frango deve ter aumento de 4 milhões t, totalizando 17 milhões t em 2028. Em seguida, vem a carne bovina, somando 12 milhões t (+2 milhões de t). A produção de carne suína ficará em quase 5 milhões t (+1 milhão t) na próxima década.

O Centro-Oeste vai liderar o aumento de produção de grãos, saindo de 103 milhões t para 139 milhões t (+ 36 milhões t ou 34,8%). “É prevista também expansão da produção de grãos em direção ao Norte do país, com crescimento de 34% em relação a 2018. Destacam-se nessa expansão os estados de Rondônia, Tocantins e Pará. Os estados do Sul terão incremento de 24,8% (+19 milhões t), alcançando 94 milhões t de grãos.” Nesse período, a área plantada no Centro-Oeste deve crescer 28,2%; a do Norte, 23%, e a do Sul, 7,5%.

Exportações

Segundo o Ministério da Agricultura, em dez anos o País exportará 139 milhões t de grãos, aumento de 37 milhões t em relação a 2018. A soja e o milho continuam como destaques, à frente de produtos como o açúcar e o café. As vendas externas de soja em grão ficarão em 96,5 milhões t e as de milho em 42,8 milhões t. O comércio externo de açúcar alcançará 37,2 milhões t e, de café, 34 milhões de sacas. As exportações de carnes alcançarão 8,8 milhões t (+ 2,3 milhões t).

A pasta informa que dados preliminares desse trabalho, agora concluído, haviam sido anunciados pelo ministro Blairo Maggi no Global Agribusiness Fórum 2018 (GAF), no fim de julho, em São Paulo.

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