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Bom Gourmet

Aprenda a fazer rabanada de chocotone

Bruna Junskowski, especial para o Bom Gourmet
16/12/2022 14:20
As luzes nas ruas e os panetones nas gôndolas do mercado anunciam a chegada do Natal. Mais do que o frenesi do comércio e a ansiedade por dar conta da lista de presentes, a data tem a curiosa capacidade de resgate. Na medida em que o papais-noéis surgem, renasce o desejo de compartilhar, de união e de afeto, que deixam para trás os percalços do ano.
E os preparos natalinos também carregam esse espírito, como as rabanadas, ao reaproveitar ingredientes para transformá-los em algo novo e saboroso. Uma oportunidade de resgatar comidas e relações.
A verdade é que as rabanadas já são uma tradição brasileira, presentes na mesa do café da manhã ou como sobremesa para o Natal. Essencialmente, ela é feita com pão amanhecido, mas como a ideia da receita é reutilizar insumos que perderam frescor, as rabanadas também são perfeitas para reavivar chocotones abertos há algum tempo.
Para Heloiza Flores, confeiteira da Cozi, o Natal é um período em que as visitas são constantes, o que torna as sobras comuns. “O chocotone tem um sabor e uma textura quando aberto. Mas depois isso muda, ele fica mais ressecado. Além disso, há a questão de servir algo todo cortado para as visitas. Quando se faz a rabanada, você consegue reapresentar o produto de forma diferente e igualmente saborosa, mas que fica mais bonito na mesa e evita o desperdício”, explica.
Embora seja um preparo fácil, há algumas dicas que podem elevar o nível das rabanadas de chocotone. O primeiro ponto de atenção, segundo a confeiteira, é em relação ao mise en place. “Tem gente que tem o costume de mergulhar todos os pedaços de chocotone no leite para depois fritá-los. Eu recomendo que se faça um por vez. Coloca no leite, nos ovos e logo em seguida para a frigideira. Isso faz com que ele fique com uma crostinha crocante por fora e molhadinho por dentro, mas sem aquela textura que lembra uma papinha ou um pudim."
Além disso, a quantidade de óleo na frigideira também pode impactar no sabor. “Essa é uma questão de gosto individual, mas, para mim, a rabanada fica mais saborosa quando grelhada com um pouco de manteiga. Se é utilizado muito óleo para fritar por imersão, ela pode ficar muito encharcada de gordura e ficar desagradável ao paladar”, aconselha Heloiza.
Para os acompanhamentos da rabanada de chocotone, a chef indica sorvete de creme e caldas de chocolate, caramelo ou frutas vermelhas. Vamos à receita?
  • 1 chocotone de 500 g
  • 4 ovos
  • 500 ml de leite
  • Manteiga para untar a frigideira
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  1. Corte o chocotone em 8 pedaços.
  2. Em um prato fundo, quebre todos os ovos. Com o fuê ou um garfo, bata os ovos apenas para misturar.
  3. Em outro prato fundo despeje o leite.
  4. Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente untada com manteiga.
  5. Enquanto ela aquece, com as mãos, passe uma fatia de chocotone no leite e, em seguida, nos ovos batidos. Antes de colocar na frigideira, levante a fatia para escorrer bem o ovo.
  6. Doure cada lado por cerca de 2 minutos. Coloque quantas fatias couberem de uma só vez, sem que uma encoste na outra. Pressione levemente com uma espátula, para garantir uma capinha crocante por fora.
  7. Assim que elas estiverem prontas, coloque em um prato de sobremesa ou onde quiser servir e polvilhe com açúcar e canela em pó.
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