Bom Gourmet
“Arraiá dos Porcadeiros” reúne chefs de cozinha no preparo do tradicional Porco Moura no fogo de chão
Cultura, história e gastronomia em um só lugar. O Arraiá dos Porcadeiros já tem data marcada, dia 9 de julho, no Restaurante Girassol, em Palmeira, nos Campos Gerais. Contação de histórias, brincadeiras, música caipira, mesa de antepastos, cervejas artesanais, doces, comida caipira e, claro, o tradicional Porco Moura no fogo de chão são as principais atrações do evento, que neste ano conta com o apoio do Bom Gourmet. Os ingressos são limitados e já estão para a venda na plataforma Zet.
O Porcadeiros é um grupo que desde 2017 reúne chefs, padeiros, cozinheiros, artistas, historiadores e quem mais quiser participar para celebrar com boa comida a tradição dos grupos de tropeiros que levavam porcos para outros estados - os chamados porcadeiros. “Festa Polaca”, “Anarquista” e “Colônia Cecília” já foram temas de edições passadas dos encontros do grupo Porcadeiros.
Sucesso no ano passado, o Arraiá dos Porcadeiros vai para a segunda edição em 2023. Mais uma vez no quintal do Restaurante Girassol, neste ano o evento terá dois lançamentos com a marca Porcadeiros: a gengibirra e o chocolate com bacon.
“Nessa festa vai estar presente a cervejaria Strasburger, de Ponta Grossa, para lançamento da gengibirra, que é uma das bebidas típicas de Palmeira e, também a Kakau Owit. Eles fazem chocolates artesanais com cacau da Bahia e irão lançar o chocolate com bacon também da marca Porcadeiros”, explica a chef Rosane, proprietária do restaurante Girassol e uma das idealizadoras do grupo Porcadeiros.
E o cardápio? Esse está de dar água na boca. Além de comidas típicas dos festejos juninos, haverá também preparos que celebram a cultura tropeira, como o famoso Porco Moura no fogo de chão. “A gente sempre faz o fogo de chão com o Porco Moura para resgatar a história, contar um pouco do projeto. O professor Marson Warpechowski da UFPR vai estar presente para contar um pouco do projeto de resgate da raça, que é um porco brasileiro, nacional”, diz a chef.
Origem dos Porcadeiros
O evento tem também um viés cultural e busca valorizar o Projeto Porco Moura,
iniciativa de resgate da raça suína que quase entrou em extinção. Originários
das missões dos jesuítas do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, no começo
do século passado, os porcadeiros eram tropeiros de porcos. Comprados em várias
cidades e estados, os suínos eram levados para serem vendidos em diferentes locais.
iniciativa de resgate da raça suína que quase entrou em extinção. Originários
das missões dos jesuítas do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, no começo
do século passado, os porcadeiros eram tropeiros de porcos. Comprados em várias
cidades e estados, os suínos eram levados para serem vendidos em diferentes locais.
Assim como faziam os porcadeiros, a proposta do Arraiá dos Porcadeiros é justamente compartilhar histórias e sabores. “É um evento cultural que resgata várias histórias regionais do Paraná e do Brasil e a gente, através da gastronomia, conta um pouco dessa história por meio dessa ‘tropa’ que é multicultural, composta por cervejeiros, cuteleiros, chefs de cozinha, artistas, músicos e o Projeto Porco Moura”, afirma Rosane.
Essa edição conta com a participação dos chefs Vavo Krieck e Eva dos Santos, que irão preparar os pratos que acopanharão o porco assado. Quirera, polenta, mandioca e abóbora - tudo com o toque especial dos chefs - é o que espera os visitantes.
A especialista em queijos Flávia Rogoski, da Bom Vivant, irá apresentar uma mesa de entrada com queijos regionais e o padeiro Rene Seifert, do Pão da Casa, levará seus pães caseiros. Junto com Eva e Rosane, os dois também são idealizadores do grupo que celebra a cultura dos tropeiros de porcos com a boa mesa.
O cuteleiro Aloísio Selhorst também tem presença confirmada e irá mostrar como forjar e fazer uma faca com fogo e martelo. A contação de histórias fica por conta de Arnoldo Monteiro Bach, autor e historiador do livro “Porcadeiros”.
A festa terá ainda a participação da cervejaria Usinamalte e muita moda de viola, música caipira e gaita de boca. Os ingressos custam R$150,00 por pessoa (com direito a todas as refeições e comidas típicas) e podem ser adquiridos na plataforma Zet. Somente as bebidas são à parte.
Serviço “Arraiá dos Porcadeiros”:
- Data: 9 de julho
- Horário: A partir das 12h
- Endereço: Restaurante Girassol - Rua Eugênio dos Santos, S/N Elias Farajala Bacila
- Ingressos custam R$ 150 e estão disponíveis na plataforma Zet
- @porcadeiros