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Sucesso no ano passado, o “Arraiá dos Porcadeiros” vai acontecer mais uma vez esse ano, no Restaurante Girassol, em Palmeira/PR.

Bom Gourmet

“Arraiá dos Porcadeiros” reúne chefs de cozinha no preparo do tradicional Porco Moura no fogo de chão

Aline Horn
27/06/2023 21:42
Cultura, história e gastronomia em um só lugar. O Arraiá dos Porcadeiros já tem data marcada, dia 9 de julho, no Restaurante Girassol, em Palmeira, nos Campos Gerais. Contação de histórias, brincadeiras, música caipira, mesa de antepastos, cervejas artesanais, doces, comida caipira e, claro, o tradicional Porco Moura no fogo de chão são as principais atrações do evento, que neste ano conta com o apoio do Bom Gourmet. Os ingressos são limitados e já estão para a venda na plataforma Zet.
O Porcadeiros é um grupo que desde 2017 reúne chefs, padeiros, cozinheiros, artistas, historiadores e quem mais quiser participar para celebrar com boa comida a tradição dos grupos de tropeiros que levavam porcos para outros estados - os chamados porcadeiros. “Festa Polaca”, “Anarquista” e “Colônia Cecília” já foram temas de edições passadas dos encontros do grupo Porcadeiros.
Sucesso no ano passado, o Arraiá dos Porcadeiros vai para a segunda edição em 2023. Mais uma vez no quintal do Restaurante Girassol, neste ano o evento terá dois lançamentos com a marca Porcadeiros: a gengibirra e o chocolate com bacon.
“Nessa festa vai estar presente a cervejaria Strasburger, de Ponta Grossa, para lançamento da gengibirra, que é uma das bebidas típicas de Palmeira e, também a Kakau Owit. Eles fazem chocolates artesanais com cacau da Bahia e irão lançar o chocolate com bacon também da marca Porcadeiros”, explica a chef Rosane, proprietária do restaurante Girassol e uma das idealizadoras do grupo Porcadeiros.
E o cardápio? Esse está de dar água na boca. Além de comidas típicas dos festejos juninos, haverá também preparos que celebram a cultura tropeira, como o famoso Porco Moura no fogo de chão. “A gente sempre faz o fogo de chão com o Porco Moura para resgatar a história, contar um pouco do projeto. O professor Marson Warpechowski da UFPR vai estar presente para contar um pouco do projeto de resgate da raça, que é um porco brasileiro, nacional”, diz a chef.

Origem dos Porcadeiros

O evento tem também um viés cultural e busca valorizar o Projeto Porco Moura,
iniciativa de resgate da raça suína que quase entrou em extinção. Originários
das missões dos jesuítas do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, no começo
do século passado, os porcadeiros eram tropeiros de porcos. Comprados em várias
cidades e estados, os suínos eram levados para serem vendidos em diferentes locais.
Assim como faziam os porcadeiros, a proposta do Arraiá dos Porcadeiros é justamente compartilhar histórias e sabores. “É um evento cultural que resgata várias histórias regionais do Paraná e do Brasil e a gente, através da gastronomia, conta um pouco dessa história por meio dessa ‘tropa’ que é multicultural, composta por cervejeiros, cuteleiros, chefs de cozinha, artistas, músicos e o Projeto Porco Moura”, afirma Rosane.
Essa edição conta com a participação dos chefs Vavo Krieck e Eva dos Santos, que irão preparar os pratos que acopanharão o porco assado. Quirera, polenta, mandioca e abóbora - tudo com o toque especial dos chefs - é o que espera os visitantes.
A especialista em queijos Flávia Rogoski, da Bom Vivant, irá apresentar uma mesa de entrada com queijos regionais e o padeiro Rene Seifert, do Pão da Casa, levará seus pães caseiros. Junto com Eva e Rosane, os dois também são idealizadores do grupo que celebra a cultura dos tropeiros de porcos com a boa mesa.
O cuteleiro Aloísio Selhorst também tem presença confirmada e irá mostrar como forjar e fazer uma faca com fogo e martelo. A contação de histórias fica por conta de Arnoldo Monteiro Bach, autor e historiador do livro “Porcadeiros”.
A festa terá ainda a participação da cervejaria Usinamalte e muita moda de viola, música caipira e gaita de boca. Os ingressos custam R$150,00 por pessoa (com direito a todas as refeições e comidas típicas) e podem ser adquiridos na plataforma Zet. Somente as bebidas são à parte.

Serviço “Arraiá dos Porcadeiros”:

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