Confira os tempos de estocagem mais adequados para cada tipo de vinho, de acordo com Wagner Bueno, presidente da Confraria Curitibana do Vinho
Vinhos para serem bebidos jovens
Até 1 ano – Beaujolais nouveau
De 2 a 3 anos – A maioria dos vinhos brancos.
Vinhos de média guarda
Até 5 anos – Rosados e tintos comuns.
Mais de 5 anos – Vinhos brancos elaborados, bons tintos.
Grandes vinhos de guarda
Mais de 10 anos – Tintos e espumantes elaborados. Espumantes.
Mais de 15 anos – Grandes Barolos, Barbarescos, Grandes Bordeaux e Borgonha, Vinhos do Porto, Tokaji, Champagnes Safrados, Amarone, Brunelos, Montepultianos.
Mais de 20 anos – Vinhos fortificados, Madeira, Portos Vintage, Tokaji Puttonyos.
Obs: há autores que divergem quanto ao tempo de guarda. Por não ser uma ciência exata cada apreciador pode procurar o que é melhor para si.