Bom Gourmet
Aprenda a preparar o Bolo Porter, receita tradicional da Irlanda
Manteiga, açúcar, frutas secas, especiarias e cerveja preta. Eis o Bolo Porter. Preparado tradicionalmente com a cerveja de estilo Porter - por isso o nome -, o bolo irlandês fica ainda melhor depois de alguns dias guardado no fundo do armário em uma lata ou outro pote hermeticamente fechado. Isso porque, com esse tempo, os sabores vão assentando e a umidade chega ao ponto ideal.
Na Irlanda, país de origem do Bolo Porter, ele é preparado na época das festas de Natal e também no mês de março, para as comemorações de São Patrício. E , se você fosse um irladês na era vitoriana, certamente serviria uma fatia de Bolo Porter às visitas durante o chá da tarde. Como fica ainda melhor depois de alguns dias pronto, ele era um coringa para servir às visitas de última hora.
Na época, o bolo ficava por semanas guardado no armário. Nesse período, ele era alimentado com pequenas doses diárias de whisky ou conhaque. Não ficava muito adequado ao público infantil, realmente. Mas, os aromas e sabores do Bolo Porter não são mesmo para iniciantes.
Denso, o bolo tem uma textura que lembra a do brownie. No sabor, no entanto, é muito mais complexo. O aroma das especiarias combinado ao doce das frutas secas e ao amargor levemente caramelado da cerveja preta tornam ele um bolo de frutas potente e menos adocicado.
Confira abaixo a receita do Bolo Porter compartilhada pela chef Livia Santin com o Bom Gourmet. Livia adaptou e gravou a receita para o programa Cerveja & Tal da plataforma Sabor & Arte - disponível em canais de tv à cabo e no youtube. O programa é apresentado pelo mestre cervejeiro Cadu Lopes, proprietário da paranaense Don Gentilis Cervejaria Artesanal.
Vamos à receita do Bolo Poter.
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- 175g de manteiga
- 100g de passas brancas
- 100g de passas pretas
- 100g de tâmaras secas picadas
- 60g de cascas cristalizadas de frutas cítricas
- 1 laranja (raspa da casca e suco)
- 190g de açúcar mascavo
- 300ml de cerveja Porter
- 3 ovos batidos
- 320g de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres de sopa de especiarias moídas (cravo, canela, noz-moscada, pimenta)
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Unte a forma de sua preferência com manteiga ou forre com papel-manteiga. É melhor que seja uma forma funda.
- Numa panela grande, misture a manteiga, as frutas, o suco e a raspa da casca da laranja, o açúcar e a cerveja.
- Leve ao fogo baixo mexendo sempre, até que a manteiga derreta e a fervura comece.
- Desligue o fogo e deixe descansar com a tampa fechada por 15minutos.
- Depois, abra a tampa e deixe esfriar por cerca de 10 minutos.
- Acrescente os ovos batidos, a farinha e as especiarias, mexendo bem até obter uma mistura homogênea, mas mais fluida que uma massa de bolo de tradicional.
- No final, acrescente o fermento sem bater, apenas incorporando.
- Despeje a mistura na forma, alise com as costas da colher de pau. Salpique o açúcar mascavo e espalhe as amêndoas por cima.
- Leve ao forno por 90 minutos. Sirva frio ou depois de alguns dias de descanso.
- Fica muito bom reaquecido acompanhado de um pouco de manteiga.