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(da esq. para a dir.) As chefs Kalymaracaya Nogueira, Michelle Crispim, Nara amaral e Amanda Vasconcelos participal do projeto Uncomfortable Food.

Bom Gourmet Negócios

Stella Artois anuncia projeto de R$ 10 milhões para apoiar chefs mulheres

Bom Gourmet
20/10/2022 20:06
As mulheres lideram 96% das cozinhas domésticas no Brasil, mas estão no comando de apenas 7% das cozinhas profissionais dos restaurantes mais renomados do país (Chefs Pencil, 2022). Essa discrepância é em boa parte explicada pela falta de formação, visibilidade e crédito, de acordo com a pesquisa nacional realizada pela Stella Artois e Ipsos. O levamento baseou o projeto Juntas Na Mesa, ação da Stella Artois (cerveja da Ambev) que vai destinar R$ 10 milhões em ações de apoio a chefs mulheres.
A inteção do projeto é promover a equidade de gênero na gastronomia, aumentando o protagonismo das mulheres e fomentando o empreendedorismo feminino. Segundo dados da pesquisa, 50% das entrevistadas concordam que a cozinha doméstica é vista pela sociedade como um trabalho de mulher.
Na região Sul, o porcentual chega a 65%. Conciliar a vida pessoal com o trabalho também é considerado mais desafiador para as mulheres do que para os homens pela maioria das mulheres do Sul do país (62%). O porcentual regional está 15 pontos porcentuais acima da media nacional, que foi de 47%.
"Fizemos a pesquisa para conhecer a fundo as dores e desafios dessas mulheres no mercado da gastronomia e vamos atuar para propor uma mudança a essa realidade por meio de investimentos em visibilidade, formação e crédito para as mulheres que atuam nesse segmento", explica a diretora de marketing de Stella Artois, Mariana Porto.
Segundo a executiva, a ideia é que a iniciativa seja uma plataforma de transformação social de longo prazo. Para isso, uma das ações da empresa - em parceria com a fintech da Ambev, Bees Bank - será a liberação de crédito facilitado para até mil mulheres empreendedora do setor da gastronomia. A proposta é liberar empréstimos de até R$ 60 mil por empreededora para atender necessidades como expansão do negócio, fluxo de caixa e estoque.

Unconfortable Food

A cerveja da Ambev ainda criou um experiência gastronômica batizada de Unconfortable Food. O nome faz oposição à expressão comfort food, que é reconhecida na gastronomia para falar de comida aconchegante e de afeto. Esse tipo de comida normalmente é relacionado às mulheres. Mas como indicam os dados, nas cozinhas profissionais, onde estão o lucro e a projeção de carreira, a figura do homem ainda prevalece.
A ideia do projeto é trazer, por meio de um menu autoral e 100% feminino, reflexões sobre esse cenário e fazer um convite à mudança para uma situação de maior equidade. A experiêcia conta com a participação de chefs consagradas, como Bela Gil, Kátia Barbosa, Andressa Cabral, Bel Coelho, Cafira Foz, Bruna Martins, Kalymaracaya Nogueira, Amanda Vasconcelos, Michele Crispim e Nara Amaral.
“Sempre tive a sensação de ter que ser melhor, mais forte e mostrar mais a minha capacidade para ser reconhecida. E mesmo assim diversas vezes fui desacreditada e desencorajada a seguir. Felizmente, pra mim, desistir não é uma opção”, afirma a chef Michele Crispim, natural de Palhoça (SC), que assina um dos pratos do projeto.
Além de Michele, outras chefs de todo o país vão levar as releituras da pesquisa em formato de pratos para seus restaurantes, por meio de um circuito gastronômico. Com duração de um mês, cada estabelecimento participante terá uma data de início do novo prato no menu.
Pesquisa:
*Realizada pela Ipsos a pedido de Stella Artois, a pesquisa sobre equidade de gênero na gastronomia aconteceu durante o mês de agosto de 2022, abrangendo entrevistados em quatro blocos regionais do Brasil: Norte e Centro-Oeste (Belém, Brasília e Goiânia), Nordeste (Recife e Salvador), Sudeste (S. Paulo, R. de Janeiro e B. Horizonte) e Sul (Curitiba e Porto Alegre). Para a etapa quantitativa da pesquisa, a margem de erro é de 4,4 p.p. O levantamento foi dividido em duas etapas, cada uma delas entrevistando 500 pessoas – na primeira fase, foram entrevistados homens e mulheres responsáveis por estabelecimentos de alimentação, enquanto na segunda fase foram entrevistadas apenas mulheres que trabalham na área da gastronomia, em cargos diversos como proprietárias ou sócias, chefs e sous-chefs, cozinheiras e cozinheiras-chefe, auxiliares de cozinha, garçonetes, atendentes e operadoras de caixa.
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