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Após o boxe, George Foreman se reinventou e ficou milionário “vendendo” grill
O lutador norte-americano George Foreman completa 70 anos nesta quinta-feira (10) famoso não apenas pela performance nos ringues, mas por conta de um aparelho que mudou completamente a rotina na cozinha de casa. O texano de Marshall coleciona 76 vitórias em 81 lutas, dois títulos mundiais, e mais de 90 milhões de unidades vendidas do seu George Foreman Grill.

São 250 modelos que deixaram de ser meros eletrodomésticos para serem apenas o ‘George da cozinha’. Um novo membro das famílias que nasceu como por um acaso do destino.
Em 1994, Foreman precisava perder 11 quilos para disputar aquele cinturão mundial, mas sua paixão por hambúrgueres poderia atrapalhar completamente a rigorosa dieta. Sabendo disso, a pequena fabricante norte-americana de eletrodomésticos Salton o presenteou com um aparelho que tirava a gordura das carnes.
Ele ficou tão animado com a novidade que fez um testemunho gratuito à imprensa: “Agora posso comer cinco hambúrgueres sem engordar”. Foi o início da escalada que enriqueceu a pequena indústria e, claro, o próprio lutador. Um ano depois, ele assinou um contrato milionário embolsando royalties de 40% sobre cada aparelho vendido até 2002, e mais US$ 139 milhões (R$ 514 milhões) pela cessão vitalícia de seu nome ao grill.
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Na casa da família do bancário Rogério Lüder, o ‘George’ chegou há pouco mais de uma década e já ocupou um espaço cativo na cozinha. O aparelho é o responsável por diversas refeições como espetinho, hambúrguer e cachorro quente prensado.
“O George já sofreu até um acidente doméstico, quando a gente o derrubou no chão e quebrou a luz. Mas continua funcionando bem”, conta Rogério, sobre uma das histórias já vividas com o ‘parente elétrico’.
Tão forte como o aparelho acidentado, George mantém o bom humor pelas redes sociais. Ele alardeia pelas postagens que seu “direto de direita ainda derruba muita gente”, mesmo após ser nocauteado por Muhammad Ali em 1973 na ‘Luta do Século’ no então Zaire (República Democrática do Congo atualmente).
Prático e saudável

Outro motivo que fez o George Foreman Grill se popularizar nas cozinhas foi a praticidade na hora de preparar os alimentos. Além de retirar a gordura das carnes, ele aposentou as frigideiras e as queimaduras de óleo quente nas mãos e braços – além de não deixar a cozinha toda engordurada, dizem seus usuários.
Para o servidor público Rodrigo Morosini, a vantagem é que a gordura escorre toda para o compartimento do grill, e não mais para as paredes ou para o corpo.
“Eu não como frituras, e tomo um cuidado para as carnes não ficarem muito secas. A gordura acaba na bandeja dos aparelhos e o abdômen agradece”, conta. E não é para menos, o Grill conquistou o selo de aprovação da Sociedade Brasileira de Cardiologia por ajudar a prevenir doenças cardiovasculares dispensando o uso de óleo no preparo de alimentos.
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No entanto, a praticidade em preparar os alimentos é colocada em xeque na hora de limpa-lo. E não faltam reclamações para tirar a gordura remanescente do grill.
“Quando a carne passa do ponto, por exemplo, fica bem difícil de tirar a gordura. Tem que esfregar muito com a esponja ou mesmo usar uma faca para retirar o que sobrou”, explica Rogério Lüder.
Reino ameaçado?

Se não bastasse a dificuldade de limpeza, o ‘reino’ de George Foreman passou a ser ameaçado por outra novidade surgida em meados de 2010 na feira de tecnologia IFA, em Berlim: a air fryer. Diferente do grill, o novo aparelho ampliou a variedade de alimentos que podem ser preparados sem o uso de gordura, por ter um compartimento maior e utilizar ar quente em alta rotatividade para cozinha-los.
O produtor musical Marcos Vinicius Souza é apenas um dos vários usuários que trocaram o George Foreman Grill pela air fryer. Ele conta que o próprio médico pediu para comprar o novo aparelho por conta da diabetes.
“Fui diagnosticado com a doença no ano passado, então tive que mudar e me adaptar a uma nova dieta. Hoje até picanha eu faço na air fryer, o grill nunca mais foi usado depois disso”, diz. Nos fóruns de discussão na internet e nas redes sociais não faltam relatos de gente que fez o mesmo, apesar do tamanho maior do aparelho.
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Não à toa, a própria Salton lançou uma linha de air fryer George Foreman para concorrer neste novo mercado. O aparelho chegou às lojas norte-americanas há menos de um ano com diversos acessórios como cesta para sanduíches, assadeira, espeto e pinças, e é vendido a US$ 129,90. No entanto, a novidade ainda não chegou ao Brasil. Produtos similares são vendidos a partir de R$ 199,90.