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Produtos da Caixa Colonial de Outubro: sabor e história na valorização dos produtos locais.

Bom Gourmet

Brasilidade no prato: Clube de assinaturas e evento do Sebrae destacam o terroir nacional

Caroline Olinda
29/11/2022 19:27
Em tempos de Copa do Mundo, a brasilidade fica em alta. Porém, assim como vestir verde e amarelo, levar o Brasil para o prato também é uma tendência que ganha força de quatro em quatro anos. Mas essa fica para além dos jogos do Mundial. A valorização do sabor local, do nosso terroir nacional, está em iniciativas como o projeto Origens Brasileiras (que promove Indicações Geográficas e Marcas Coletivas) do Sebrae e cases bem sucedidos, como o clube de assinaturas Caixa Colonial.
Criada em 2017, a iniciativa do jornalista Jeferson Jess já passou por todas as regiões brasileiras, numa viagem de sabor, descoberta e conexão. Na caixa de outubro, os assinantes receberam produtos típicos de Tiradentes, cidade histórica de Minas Gerais.
Canudinho caseiro da família do José Trindade, doce de leite artesanal do Jessé Duarte e queijo montanhês do Wesley Fonseca foram alguns dos destaques da cesta do último mês. Enviado mensalmente, o kit tem de cinco a sete produtos.
Canudinhos produzidos na região de Tiradentes: tradição familiar.
Canudinhos produzidos na região de Tiradentes: tradição familiar.
O tipo de produto que virá em cada caixa depende da cultura alimentar da região. Certo mesmo é que elas sempre carregam as histórias de quem produz aqueles alimentos.
"Nós fazemos questão de visitar os destinos antes de definir o que vai na caixa. Vamos aos locais de dois a três meses antes para conhecer as pessoas e o que cada região tem de próprio. Mais da metade dos produtos nós conhecemos abrindo porteiras e enfrentando estradas de chão", conta Jess.
Essas aventuras e conexões, além de garantir negócios e parcerias, também se transformam em informação. As caixas vão sempre acompanhadas de pequenas publicações com informações sobre a história do produto e de quem o faz.
"A gente veio com essa ideia de trabalhar com uma temática regional, de cultura alimentar, história e tradição. Para isso, buscamos produtos típicos das regiões que visitamos e contamos a história daquele produto e de quem o faz", explica o empresário.
Hoje, a Caixa Colonial conta com pouco mais de mil assinantes. No público, chefs interessados no propósito do projeto e também pessoas mais "pragmáticas", nas palvras de Jess. "São pessoas que gostam desse tipo de produto e querem a comodidade de receber itens regionais em casa."
Lurdes Fernandes produz goiabada cascão cremosa feita com a goiaba de Carlópolis: fruta tem selo de Indicação Geográfica.
Lurdes Fernandes produz goiabada cascão cremosa feita com a goiaba de Carlópolis: fruta tem selo de Indicação Geográfica.
Na cesta, já entraram alguns itens que carregam o selo de Indicação Geográfica. Para ganhar a certificação, o produto precisa comprovar que sua qualidade e sabor são fruto da história, técnica ou condições ambientais locais. Ou seja, que aquele produto só pode chegar a determinado nível de qualidade se for produzido naquele local específico.

Evento em Curitiba celebrará e promoverá terroir nacional

Café do Norte Pioneiro, goiabada e suco produzidos com a goiaba de Carlópolis, Bala de Banana e Antonina e queijo feito em Witmarsum são alguns paranaenses com certificação de Indicação Geográfica (IG) que já entraram na Caixa Colonial. Em dezembro, esses e outros produtos com o selo de IG estarão no V Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas – Origens Brasileiras promovido pelo Sebrae.
Entre os dias 8 e 10 do próximo mês, produtos e produtores locais de diversos cantos do Brasil estarão reunidos em Curitiba para divulgar e fomentar o terroir nacional. O evento ocorrerá no Memorial de Curitiba, no centro histórico da capital.
"Vamos celebrar os avanços em Indicações Geográficas no Brasil e mostrar como os pequenos negócios, que representam a maioria das IGs do país, são competitivos e inovam com produtos de alto valor agregado, se tornando um diferencial para as regiões produtoras", destaca o presidente do Sebrae Nacional, Carlos Melles.
O Paraná é hoje o estado com mais produtos com certificação de Indicação Geográfica no país. Ao todo, são nove produtos com o selo e outros seis aguardam a análise e registro no Inpi.

Serviço

Caixa colonial
Para saber mais sobre a Caixa Colonial, acesse o site.
V Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas – Origens Brasileiras
8 a 10 de dezembro no Memorial de Curitiba
Mais informações, no site do Origens Brasileiras

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