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Butter board ou tábua de manteiga: opção bonita e saborosa de petisco.

Bom Gourmet

Tábua de manteiga; aprenda o preparo que faz sucesso nas redes sociais

Bom Gourmet
21/12/2022 18:47
A base é a mesma: manteiga em ponto de pomada. De resto, a criatividade e o gosto do cozinheiro é que mandam. A butter board, ou tábua de manteiga, viralizou nas redes sociais. No Tik Tok, as hashtags relacionadas ao tema somam quase 500 milhões de visualizações.
Tanta fama se justifica. As tábuas de manteiga são de encher os olhos e saborosas. Sem contar que são uma opção um tanto mais econômica às já conhecidas e manjadas tábuas de frios.
Para o preparo, o chef Rafael Kula - proprietário do bar Quitutto e consultor do menu do Eklético, recé-inaugurado em Curitiba - recomenda misturar um pouco de nata ou creme de leite fresco à manteiga e bater com um fuet. Isso deixa o creme mais aerado.
Na composição de sabores, invista nos aromas das ervas frescas e nas combinações clássicas. Assim, manjericão com tomates confitados, alecrim com limão e mesmo mel com gorgonzola são algumas opções que funcionam bem. Para finalizar, a recomendação do chef é salpicar um pouco de flor de sal para potencializar os sabores.
Kula lembra que é interessante sempre ter um elemento ácido e algo crocante na butter board. E nada de esquecer a apresentação. "É legal escolher ingredientes que tenham uma cor que contraste com a manteiga, isso vai deixar ela mais bonita", diz.
Para servir junto com a butter board, pães e torradas. Se possível, opte por pães de fermentação natural. E, claro, leve eles à mesa ainda quetinhos - vale aquecer por alguns segundos no forno bem quente antes de servir.
Pensando nas confraternizações de fim de ano, o Bom Gourmet preparou uma butter board seguindo as dicas do chef Rafael Kula. Confira a receita abaixo. O vídeo do preparo está no nosso Instagram.

Butter Board

  • 70 gramas de manteiga com sal
  • 30 gramas de nata
  • Tomates confitados
  • 1 cabeça de alho confitada
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
  • Raspas de 1 limão
  • Azeite
  • Flor de sal
  1. Com a ajuda de um garfo, amasse o alho confitado. Reserve.
  2. Com a ajuda de um fuet ou um garfo, bata a manteiga em ponto de pomada com a nata.
  3. Acrescente o alecrim picado, a pasta de alho e as raspas de limão. Misture.
  4. Use as costa de uma colher de sobremesa para espalhar a manteiga a tábua.
  5. Em seguida, adicione os tomates confitados.
  6. Finalize com um fio de azeite e flor de sal.
  7. Sirva com pães e torradas.

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