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Chef de restaurante 2 estrelas Michelin é indicado ao Nobel da Paz

Bom Gourmet com The Washington Post
27/11/2018 19:46
O chef espanhol José Andrés, que dirige o restaurante 2 estrelas Michelin Minibar em Washington (EUA), foi indicado nesta semana ao Prêmio Nobel da Paz de 2019 pelo trabalho realizado em áreas atingidas por desastres naturais. Desde 2010 ele constrói cozinhas temporárias com a ajuda de voluntários para atender vítimas dos acontecimentos.
O chef Jose Andrés<br>foi nomeado para o Nobel da Paz de 2019. Foto: Sarah L. Voisin/The Washington Post.<br>
O chef Jose Andrés
foi nomeado para o Nobel da Paz de 2019. Foto: Sarah L. Voisin/The Washington Post.
A indicação de Andrés para a próxima edição do Nobel foi feita pelo congressista estadunidense John Delaney após o trabalho realizado em Porto Rico, no ano passado, quando o Furacão Maria deixou milhares de pessoas desabrigadas na ilha. Na justificativa para a nomeação, Delaney disse que o chef foi além de apenas focar seu trabalho na alta gastronomia. Andrés assumiu um papel importante de ajudar os mais necessitados.
“Por causa do trabalho de Andrés, milhões de pessoas foram alimentadas. Essa é a necessidade humana mais básica e Andrés provou participar dessa área a nível mundial. Com um espírito incrível e mente inovadora, ele está solucionando um dos problemas mais antigos do mundo, e fornecendo aos líderes mundiais um novo roteiro para fornecer alívio de desastre mais eficazes no futuro”, explicou o congressista ao jornal The Washington Post.
Já o chef afirmou ter sido pego de surpreso pela indicação, e que essa nominação mostra a importância das políticas alimentares nos Estados Unidos. Para ele, a comida tem um papel importante na segurança nacional, na saúde pública e até nas imigrações, com diversas cozinhas de restaurantes comandadas por imigrantes da América Central.
“No final, você vê que a comida de todo dia está tendo um impacto maior”, acrescenta o chef. As indicações são recebidas pela academia do Nobel até o dia 1º de fevereiro de 2019.
Espanhol radicado nos Estados Unidos, José Andrés foi nomeado neste ano como uma das “100 pessoas mais influentes” da revista Time também pelo trabalho desenvolvido de assistência humanitária. Além de comandar o World Central Kitchen, ele dirige um grupo multimilionário que reúne 31 operações gastronômicas desde food trucks até espaços privativos de jantar.
Em seu estrelado restaurante em Washington, Andrés serve um menu degustação de pratos da culinária molecular para apenas seis pessoas por vez a US$ 565 (R$ 2.188) cada.

Zonas de desastres

Desde que o Haiti foi devastado por um terremoto em 2010, que acabou vitimando também a médica sanitarista Zilda Arns, o chef José Andrés encabeça o projeto World Central Kitchen, que reúne voluntários para ajudar vítimas em zonas de desastres naturais. O grupo que ele fundou já prestou serviços comunitários em localidades de Porto Rico, Guatemala, Flórida, Carolina do Norte e, mais recentemente, na Califórnia.
Neste ano, ele e os chefs Tyler Florence e Guy Fieri serviram mais de 15 mil pratos aos sobreviventes do Camp Fire, o maior incêndio já ocorrido na região em toda a história. “O mínimo que podemos fazer no dia de hoje é dar a essas pessoas o que elas merecem: amor e suporte, um prato de comida de cada vez”, disse Andrés em um vídeo postado na sua conta do Twitter.
A experiência do chef em zonas de desastre, especialmente com seu grupo em Porto Rico, deu a Andrés uma perspectiva única sobre a ajuda trazida pela comida. No início do ano, ele escreveu um livro com o jornalista Richard Wolfe intitulado “Nós alimentamos uma Islândia: a verdadeira história da reconstrução em Porto Rico, um prato de cada vez”, que discute que os Estados Unidos e organizações sem fins lucrativos precisam repensar como alimentar as pessoas depois de desastres naturais.
“O que fizemos foi abraçar a complexidade em cada segundo”, escreveu o espanhol em seu livro. “Sem planejamento, sem reuniões, apenas improvisando. Os antigos querem que você planeje, mas nós queremos alimentar pessoas”, finalizou.

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