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Cozinhar pode ser um aliado valioso para o tratamento de ansiedade e depressão.

Bom Gourmet

Cozinhar faz bem para a saúde mental! Entenda os benefícios da prática culinária

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09/08/2023 02:47
Cozinhar faz bem! Pro corpo e também para a mente. A prática culinária se tornou uma saída valiosa para enfrentar os transtornos mentais, diante do alarmante aumento da prevalência global de ansiedade e depressão durante o primeiro ano da pandemia de covid-19. O Brasil, em particular, foi o país mais afetado por esse aumento preocupante, levando a população a buscar não apenas terapias e tratamentos psicológicos, mas também refúgio e alívio por meio de hobbies e momentos de distração, como revelado pela Fiocruz, que constatou que 61,7% dos brasileiros buscaram terapias alternativas em 2020.
Entre os vários hobbies, cozinhar é uma das opções que mais agradam. Alimentos, pratos, sabores e aromas são capazes de despertar memórias afetivas muitas vezes esquecidas. As comidas nos remetem a celebrações, refletem nossas escolhas e acompanham nosso humor. Para muitas pessoas, cozinhar é um ato de amor e proporciona um bem-estar genuíno tanto para quem prepara quanto para quem desfruta das refeições, como destaca Flávia Sguario, Nutricionista Funcional, Fitoterapeuta e parceira da Amil.
Cozinhar pode proporcionar bem-estar genuíno, momentos de relaxamento e foco no presente.
Cozinhar pode proporcionar bem-estar genuíno, momentos de relaxamento e foco no presente.
Cozinhar oferece também uma alternância de ações, o que é benéfico para a redução do estresse. Ao se dedicarem a algo diferente das tarefas cotidianas, as pessoas encontram um momento de relaxamento. Por isso, convidamos Fernando Mancilha, psicólogo clínico e parceiro da Amil, para comentar os benefícios da cozinha na saúde mental dos pacientes:
“Qualquer profissional sobrecarregado com suas atribuições profissionais pode reservar alguns momentos para cozinhar tranquilamente, auxiliando no controle da ansiedade, desde que seja uma prática prazerosa, sem o peso de uma obrigação.”
Segundo Fernando, embora o suporte profissional e os protocolos recomendados sejam essenciais no tratamento das doenças mentais diagnosticadas, cozinhar pode ser um auxílio valioso. Os benefícios psicológicos de cozinhar são particulares e variáveis, mas incluem o prazer da atividade, a estimulação dos sentidos e das emoções, além da possibilidade de expressão afetiva.
“Cozinhar distrai, muda o foco e permite que a pessoa dedique toda a sua atenção à receita e ao preparo, transformando-o em um ritual relaxante, contribuindo assim para a saúde mental”, comenta Flávia.
A Amil acredita que olhar para a saúde mental é o primeiro passo para uma vida plena. Por isso, criou um programa com o objetivo de garantir a qualidade clínica, que também tem como propósito evitar o adoecimento e monitorar aqueles que já possuem enfermidades, reduzindo os riscos à saúde e promovendo melhorias na qualidade de vida. Para saber mais detalhes, acesse a página do Programa de Saúde Mental Amil

Estratégia de cuidado

A prática da culinária proporciona benefícios emocionais e influencia positivamente a saúde como um todo.
A prática da culinária proporciona benefícios emocionais e influencia positivamente a saúde como um todo.
A alimentação também desempenha um papel importante na regulação dos neurotransmissores, substâncias químicas responsáveis pela comunicação entre as células nervosas do cérebro. Uma dieta equilibrada fornece os nutrientes necessários para a produção desses neurotransmissores, como serotonina, dopamina e noradrenalina, que estão relacionados ao humor, à motivação e à sensação de bem-estar.
Portanto, é crucial fazer escolhas alimentares saudáveis e balanceadas, com o consumo de frutas, legumes, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis, que podem reduzir o risco de desenvolver depressão e ansiedade, além de melhorar a concentração, a memória, promover um sono de qualidade e auxiliar no controle do estresse. A alimentação desempenha, assim, um papel fundamental na manutenção da saúde mental.
Essa mudança alimentar é excelente, uma vez que a relação entre alimentação e saúde mental tem sido cada vez mais explorada. O que colocamos em nosso prato pode ter um impacto significativo em nossa saúde emocional e mental. O psicólogo clínico Fernando Mancilha, da Amil, reforça:
“Já se trata de doentes mentais com arte, a pintura talvez seja a mais consagrada. A culinária - entendida como a arte de transformar alimentos - poderia cumprir papel similar.”
A prática da culinária não só proporciona benefícios emocionais, mas também influencia positivamente a saúde como um todo. Por meio do conhecimento e da experiência culinária, as pessoas tendem a buscar ingredientes de melhor qualidade, aprimorar técnicas e reduzir o consumo de alimentos industrializados, optando por temperos e alimentos mais naturais, trazendo mais comida de verdade para o dia a dia.
Portanto, é importante que os profissionais reconheçam o potencial terapêutico da culinária, seu simbolismo e sua capacidade única de evocar emoções, encontrando maneiras de incorporar a culinária como uma estratégia humanizada de cuidado com a saúde. 

O campeão voltou!

A décima terceira edição do Prêmio Bom Gourmet, a maior da história, revela seus vencedores em 28 de agosto, na grande festa da gastronomia curitibana, na Ópera de Arame. E, assim como o Prêmio, a Amil, patrocinadora do evento, também valoriza as melhores escolhas para a sua saúde há 45 anos.
Para saber mais, acesse o site.