Thumbnail

Apenas 36% dos estabelecimentos relataram lucro em novembro de 2023. No mesmo período do ano passado, o número foi de 44%.

Bom Gourmet

Estabelecimentos da alimentação enfrentam dificuldade neste fim de ano

Bom Gourmet
12/12/2023 19:23
Mesmo com a melhora na economia nacional, estabelecimentos da alimentação fora do lar enfrentam mais dificuldades neste mês de dezembro do que no mesmo período no ano passado. Um bom desempenho nesta época é crucial, e investir em treinamento da equipe, ajustes no cardápio, pequenas reformas, aquisição de insumos e campanhas publicitárias pode fazer a diferença. Essa é a análise de João Ricardo Tonin, economista da FoodCo.
Segundo dados divulgados pela Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), em novembro deste ano, 36% dos estabelecimentos do setor relataram lucro, enquanto 23% enfrentaram prejuízo. No ano passado, o cenário era mais otimista – 44% dos estabelecimentos registraram lucro e 19%, prejuízo.
Para Tonin, apesar da época de fim de ano atrair mais movimento, a Copa do Mundo de 2022 foi fator determinante na melhora do desempenho. De qualquer forma, explica o economista, a época é muito esperada pelas famílias, que estão mais dispostas a sair de casa e gastar dinheiro. Assim, oferecer a melhor experiência possível aos clientes é essencial para estabelecimentos da alimentação que enfrentam dificuldades.
Cerca de 56% dos empresários esperam alcançar um melhor desempenho neste fim de ano e, com a inflação sob controle e taxa de juros mais baixa, Tonin afirma que é muito provável que essa previsão se concretize.
“Busque proporcionar uma experiência excepcional aos seus clientes, sem negligenciar a redução do desperdício de insumos e a presença eficaz nas redes sociais. Apesar de as condições econômicas deste ano serem desafiadoras em comparação ao ano passado, este fim de ano oferece uma oportunidade valorosa para reverter esse cenário”, conclui o economista.
O Boletim FoodCo. com a análise completa e em áudio do economista João Ricardo Tonin é um conteúdo semanal exclusivo para os assinantes da plataforma. A FoodCo. é a maior comunidade de donos de bares e restaurantes do Brasil. São mais de 13 mil empresários do setor reunidos em uma rede de conhecimento e networking, com acesso a conteúdos essenciais para quem empreende com alimentação fora do lar.
Este site utiliza cookies e outras tecnologias para conhecer melhor nossos usuários, exibir publicidade personalizada e aprimorar nossos serviços. Ao utilizar nossos serviços você concorda com a Política de Privacidade ePolítica de Cookies.